リンコントロ吉祥寺料理教室(東京都武蔵野市)のレッスン情報一覧(2ページ目)

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最終更新日:2024/5/14

リンコントロ吉祥寺料理教室(東京都武蔵野市)

楽しい吉祥寺で簡単お洒落なイタリアンを一緒に作りましょ

この教室のフォロワー:
255人
過去の予約人数:
768人

過去のレッスン

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クレープをマスターしましょう♫1品はメイン料理に、1品はドルチェに♡マッシュルームのサラダと旬の菜の花とホタテのパスタも作ります。

レッスン内容:
家庭料理

ヘルシーな鶏胸肉で、外はカリッとお肉はフワッフワのチキンカツレツに、とっても美味しいソースを添えて召し上がっていただきます。パスタはしびれる「アラビアータ」、ガーリックシュリンプのサラダは爽やかな大葉のドレッシングで、ドルチェはとっても簡単にできるピスタチオクリームのズコットです。

レッスン内容:
イタリア料理

できるだけ身近な食材で、ちょっと豪華に見えるコースレッスンです^_^
メインは若鶏のグラチネ。グラチネとはオーブンなどで焼き色をつけることです。上に乗せるソースは短時間でできるので、とっても簡単。
3月頃の牡蠣は栄養を蓄えて濃厚になるので、それを使ってクリーミーなカルボナーラを作ります。
メインとパスタが濃厚なので、スープはアサリと春野菜でさっぱり味にしました。旬の野菜は免疫力を高めて体を元気にしてくれます。
デザートは「浮き島」という意味のイルフロッタント。フワフワでとっても軽いので、お腹いっぱいだけど最後に甘い物が食べたい!って言う時におすすめです♡

レッスン内容:
おもてなし料理

クリスマスメニューにもおすすめ⭐︎旬のさつま芋とラフランスとゴルゴンゾーラチーズのクリームパスタが美味しくて、皆さまにご家庭でも作っていただきたくてレッスンにしました♡パスタが濃厚なので、お肉料理は思いっきりヘルシーに(^ ^)ほったらかしでできる、ハーブ香る鶏胸肉を使った一品です。パサつきやすい鶏胸肉をしっとり仕上げます。そして野菜を添えてサラダに。
お野菜にもお肉にも合う、とっても美味しいドレッシングをブレンダーで作って添えます。
ポタージュは玉ねぎは入れない、レンジで作る焼き芋のポタージュです。
ドルチェはカボチャのプリン。カラメルから作って蒸す本格プリンです。工程は簡単ですが蒸したり冷やしたり時間がかかるので、レシピの説明のみとなります。私があらかじめ準備したものをご試食していただきます。

レッスン内容:
おもてなし料理

新年度がスタートして、ご家族や親しい仲間で華やいだテーブルを囲む時期に、お役に立てていただけるメニューを考えました。ボリュームたっぷりのスモーブロー(北欧風オープンサンド)に合わせて2種類のドレッシングも作ります。短時間で出来るサーモンとディルとオリーブのパスタ、メインは豚ヒレ肉のロティの赤ワインソースをレストランでいただくような1品に仕上げます。ワインにピッタリのオリーブのマリネもご紹介します。

レッスン内容:
おもてなし料理

夏野菜盛りだくさんのレッスンです。
長期にわたる自粛生活で、心身の不調を感じている人もいるのではないでしょうか?
旬の野菜は、比較的価格が手頃で栄養価も旨みも高いので心身の健康を保つためにも重要な食材です。
旬の野菜を使ってそれぞれ違う調理方法でバランスの良いメニューを考えました。
長時間キッチンに立ちたくないこの時期、どれも短時間で作ることができるレシピです。

レッスン内容:
イタリア料理

《カリフォルニアミルク協会×クスパ》コラボ企画 オーガニックブラータチーズとスモークチェダーチーズを使ったレッスンです♡
チーズはたんぱく質、脂質、ビタミンAやB2、カルシウムを豊富に含んだとても栄養価の高い食品です。食欲がなくなるこれからの時期に美味しく料理してぜひとも不足しがちな栄養を補って同時にカリフォルニアチーズの素晴らしさも知っていただければと思います。
ブラータチーズは加熱しませんが合わせる食材やソースでさまざまなバリエーションが楽しめます。
スモークチェダーチーズは普段のお料理に加えるだけで味も見た目も一段と豪華になります。
今回はとうもろこしの炊き込みご飯の上にお肉と一緒に乗せて召し上がっていただきます。
旬のとうもろこしは甘くて美味しいですね。それだけじゃなくて炭水化物をはじめ、たんぱく質、リン、ビタミンB群が豊富です。そしてとうもろこしの糖質はご飯の約3分の1であり、食物繊維はちょうど2倍含まれます。タンパク質を多く含む肉とチーズととうもろこしの組み合わせはとてもバランスの良いワンプレートです^_^ 体力が低下している時に是非ともおすすめ⭐︎
そしてパンに入れてもとっても美味しいスモークチェダーチーズはチョコレート、アンコ、ナッツ、ドライフルーツ、どれもとっても相性が良いのでレッスンで作ったらあとはご自分の好きな組み合わせで復習してくださいね。

レッスン内容:
おもてなし料理

フレッシュトマト&バジルのソースのメカジキのパン粉焼きをメインに、缶詰のオイルサーディンとししとうを使ったシンプルなパスタを作ります。ドルチェは冷凍パイシートで簡単エッグタルト♡

レッスン内容:
イタリア料理

8月初旬から翌年春頃まで収穫が続く蓮根ですが、寒くなるにつれて実がしまり甘みが増します。冷凍保存もできるので、とっても便利で経済的な食材です。しかも栄養価も高く様々な調理方法で美味しくいただけます。今回は蓮根づくしの家庭料理レッスンです。
ボリュームたっぷりの彩り野菜(お好きな野菜でアレンジok)と肉団子の黒酢あんも作ります。
そして旬の牡蠣の昆布締めと豆腐の昆布締めをご紹介します。
ご飯がもりもりすすむのはもちろん、お酒のおつまみにもとっても合うメニューです。

レッスン内容:
家庭料理

海外旅行はもとより、外食もままならなくなって1年が経過します。そんな今、外食を控えている方にご家庭で簡単にチヂミやナムル、フライドチキンを作っていただけたらと思いレッスンにしました。野菜たっぷり、免疫力を高めて栄養バランスの良いメニューです。

レッスン内容:
韓国料理

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先生情報
坂本秀子
坂本秀子
群馬県出身

クラシック音楽に関わる仕事をする傍ら、イタリアンレストランの勤務経験を経て2014年からクックパッド料理教室吉祥寺教室をスタート。
レシピ本や企業の社員食堂のメニューにもレシピを提供。
○2015年2月6日 日本テレビ「ニュースevery」で個性派料理教室として紹介される。

教室からのお知らせ

2019/12/30

リンコントロ吉祥寺料理教室の坂本秀子です。

新しい2月のレッスンを公開しましたのでお知らせします。
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=228002&schoolId=14925
レッスンメニューの写真と説明はインスタで紹介させていただいております⬇︎

https://www.instagram.com/p/B6ptbdrFevm/


今年も大変お世話になりました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございます。
心からお礼申し上げます❤️


どうぞ良いお年をお迎えください。


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