天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
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「酒種酵母で焼く2種のモンキーブレッド」と「さくさくオートミールクッキー」
「メープルシュガーのモンキーブレッド」は小さく丸めた生地をシロップにくぐらせ15cmのクグロフ型で大きく焼きます。メープルとバターの豊かな香りにクルミの香ばしさが加わって、次から次へと箸(指?)が止まらないかも!? 優しい味の「きび砂糖と発酵バターの小さいモンキーブレッド」も作ります。
パンの発酵の合間に、オートミールクッキーを焼きましょう。このクッキーは店のオープン当初からずっと人気のロングセラー商品でした。ヘルシーで罪悪感が少ないからかな。でも食べ過ぎにはご注意を(笑)。これまで気に入ったレシピが無くてオートミールダイエットが続かなかった方にもオススメです!
お持ち帰りいただくのはクグロフ型で焼いたモンキーブレッド1個と、小さいモンキー2個、粉200gでこねた生地、オートミールクッキー12枚です。
チョコとオレンジのクグロフとフルーツブリオッシュ 酒種酵母で
今年のクリスマスはオーストリアのお菓子「クグロフ」を作りましょう!チョコとオレンジピールを入れて爽やかに、自家製酒種酵母で作ります。同じ生地でカスタード「フルーツブリオッシュ」も作ります。
自宅でカフェ気分!ブルーベリーチーズタルト&チョコチップクッキー
おうち時間が多いこの頃、ご自宅のティータイムをカフェみたいに演出してくれるスイーツをマスターしませんか?
チーズタルトは面倒だし難しそう…と思っている方へ。フードプロセッサーだけで、しかも湯煎焼きなしで簡単に作るブルーベリーチーズタルトをご紹介します。
ご自分で作ったタルトはまるまる1台お持ち帰りいただきます。ご家族と、友人と、一人で全部!?お楽しみください❣️
チョコチップクッキーはサクッとしながらしっとり感もあり!チョコもクルミもたっぷり入れて満足感もありです!
こちらも混ぜるだけでカンタンですが、ちょっとしたコツで仕上がりが違ってきますよ!
焼いたクッキーはラッピングしてお持ち帰りいただきます(お一人10〜14個)
パネトーネはクリスマスに食べるイタリアのパン。ドライフルーツをたくさん入れて、ホシノ天然酵母でふんわりしっとりと作ります。
小さいパネトーネには、チョコと色鮮やかなフルーツをトッピング。見た目がグッと華やかになり、クリスマス気分が盛り上がります♪
お持ち帰り頂くのは、各自が焼いたパン、こねた生地(レッスンと同量)、パネトーネ型。自宅で復習できるシステムです。
その他に気軽におやつとして楽しめるスノーボールも作ります。
カンパーニュ作ったことある人はもちろん、作ったことない人も全然OK!カンパーニュの生地と“何か美味しいもの”を組み合わせて、新しい世界を広げていきましょう。
今回は「雑穀」「カレンズ」「クランベリーとクリームチーズ」の3種類を合わせました。切らないクープ(!)や、ドライフルーツ後入れなど、ちょっとした裏ワザを覚えるとパン作りがもっと楽しくなります❣️
お持ち帰り頂くのは、各自が焼いたパンとこねた生地(粉300g分)、自宅で復習できるようドライフルーツのおみやげ付きです!
子供から大人まで人気の「モカチョコバナナ」と、シナモンとラムレーズンが香る、2色のパンが織り成す模様が楽しい「シナモンレーズンブレッド」の2種類をホシノ天然酵母を使って作ります。
カンパーニュ作ったことある人はもちろん、作ったことなくてもOK!カンパーニュ生地と“美味しいもの”を組合わせて、新しい世界を広げていきましょう。雑穀・カレンズ・クランベリー&クリチの3種類を作ります!