だし素材を見て、触って、感じて、だしの取り方をマスターする。だしに焦点をあてた料理教室です。
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美味しい洋風だしとひと工夫くわえた具がはいったブイヤベース・こんなパスタがあるんだという作り置きしておきたくなるようなパスタソース・身近にある食材で高級スィーツ❣️
帰りに材料を買って帰りたくなるようなメニューです。
3・4月は、ていねいにとった中華のスープで、プリプリの海老チリソースと担々麺・他3品を作ります。
化学調味料を使わない美味しいスープは、汁物・煮物・炒め物にと幅広く利用できますよ(^^)
コクのある煮干しのだしで、本格的な海鮮スンドゥブ・帆立ときのこのだしマリネ・他には、韓国風のたれに漬けた焼肉と煮干しのだしがらでおつまみを作ります。デザートもお楽しみ に ♪
今回のテーマは、昆布と混合節! かつお節よりもコクと厚みのあるだしがとれる混合節を使って、塩分控えめの誰もが好きな和食を彩りよく仕上げます。
鰹節と昆布のだし・お正月食材でおせちじゃない おもてなし料理
魅力あるだし素材 “鰹節と昆布” のお話の後、うま味のとコクのあるだしを取ります。
そのだしで、お正月に相応しい縁起を担いだ食材でおもてなし料理を作ります!
スペインで食べた衝撃の美味しいパエジャを再現しました!
スペイン料理のだし ”カルド“ で海鮮パエジャとスープ・前菜2種とデザートを作ります。
クリスマス・パーティーなどのおもてなしに歓声が上がるメニューです。
“だしの力を知る!” 年末年始・お祝い・来客時におすすめ! 縁起のよい食材を使っておもてなし料理
『おにぎりあたためますか』(HTB 10/19・26放送予定) の取材がありました。
よろしければ、ご覧になってください。
レッスンの中でも、“おにぎりあたためますか” でやったようなおだしの飲み比べ実験をします。
驚きのうま味の相乗効果を体験していただきます!
ほんのひと手間かけてとったおだしは、
香りが違う・だしの素材が分かる安心感・濃い味にしなくても満足感
リラックス効果・そして何よりもおいしい!
最高のおだしをとり、一品ごとに縁起の良い食材を使った和食御膳。
「こういう料理が家で作れるなんて!」と再現したくなるような料理ばかりです。
お正月、お祝いの膳にも喜ばれるメニューです。
5・6月のおだしのテーマは、鰹節と昆布!
美味しいおだしをとって、そのおだしでひとひねりを加えた和食を作ります。
3・4月は、ていねいにとった中華のスープで、プリプリの海老チリソースと担々麺・他3品を作ります。
”海老チリは、家で作る方が美味しいから外食で注文しなくなった” ”おもてなしメニューとして“と大好評
5月のだしのテーマは、肉から出るだしです。
味の決め手となる毛湯(マオタン・ガラスープ)をとり、プリプリの海老チリソース・和と融合させたしじみのフォー 他2品とお楽しみデザートを作ります。