町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2022/5/18

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
131人
過去の予約人数:
432人

過去のレッスン

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いつもの食材でちょっぴり可愛らしくクリスマスを過ごせたら・・・色彩や食感、味わい等楽しめるよう工夫しました。

1.塩豚を作り、カットしてこんがりとソテーします。ほんのり塩味のついたホロホロの塩豚とミックスベリーの爽やかな酸味のきいたソースはベストマッチです。
 塩豚を作っておけば、常備菜としてもいろいろなお料理にアレンジできます。作り方はとても簡単。その使いまわしについてもご紹介させて頂きます。
 付け合わせのサラダにはカッテージチーズを作って散らします。カッテージチーズは簡単に作れてアレンジも自在です。
 メインのプレートに赤と緑、白のクリスマスカラーで可愛く演出します🎵
2.柔らかいお肉と合わせるのは少しハードタイプのチーズと胡麻のプチフランスです。
  黒ゴマの香ばしさと、焼いたチーズの出会いをお楽しみください(^^)
3.かぼちゃのサラダにはオートミール、レーズン、胡桃を入れて食感と味わいを出しました。
  オートミールは不溶性と水溶性の食物繊維たっぷりのスーパーフードで調理方法でもっちり感を引き出します。
  焼きリンゴを添えて可愛らしく演出します。
4.かぶとさつまいものスープでじんわり身体を温めて頂きます。
  かぶは加熱するとすぐ柔らかくなりますが、少し噛み応えのある状態で仕上げます。
  野菜の美味しさを味わって頂くために生クリームやバターは使いません。
  ココナッツの香りを入れ、ほっくりしたさつまいもの甘み、瑞々しいかぶのハーモニーをお楽しみください。
5.デザートはしっとり塩チーズケーキです。
  あるもので塩味とコクをプラス、粉類を入れずに焼き方を工夫してしっとり感を出します。
  冷凍も出来ますのでとても便利です。
  また半冷凍でも、冷たさと塩味のコクで美味しくお召し上がり頂けます。
  
いずれのお料理も身近で、身体が喜ぶ食材をふんだんに使い、
可愛らしく美味しいクリスマスディナーになる様、工夫しました。
何時ものように、化学的な調味料(ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、顆粒コンソメ等々)不使用で
発酵食品と塩など天然の調味料のみで作ります。
シンプルな調理方法で簡単に再現して頂けます。是非お待ちしております(^^♪

野菜たっぷりのヘルシーランチメニューです。
手作りトルティーヤで巻いたラップサンドイッチ中心のお出かけ用にもなるカフェランチメニューです。
1:ラップサンドイッチ2種類を作ります。一つはチリコンカンとほんのりスパイシーな牛肉、アボカド、チーズなど。もう一つはハニーマスタードチキンです。どちらも野菜もたっぷり使い、食べやすく巻きます。
2:トルティーヤも手作りします。パンのようにこねる工程もなく、フライパンで油をひかずに手軽に焼けます。市販のものを使って頂く事もできます。
3:新じゃがでポテトサラダを作ります。アリオリソースを作って爽やかに仕上げます。
4:春キャベツとグリーンピースでさっぱり、でもコクのある豆乳仕立てのスープを作ります。春キャベツの甘さを引き出し春らしい彩になります。
5:チュロスをつくります。誰にでも人気なスペインのお菓子です。外側がカリッと中はもっちり。アイスクリームをつけてお召し上がりください。

レッスン内容:
おもてなし料理

ちょっとオシャレで可愛く、身体にも優しいお料理でおうちクリスマスをお楽しみください💜
①クリームチキンのポットパン…今が旬の根菜類(さつまいも、里芋、れんこん)、キノコと鶏肉をこんがり焼いてクリームを注ぎ、上にパン生地を乗せてオーブンで焼きます。バター、生クリーム、小麦粉を使わずコクがあるのに後味さっぱりのクリームソースを簡単に作ります。オーブンで火入れをするので煮込む必要がありません。焼きあがったパンを開けてクリームソースをつけながらお召し上がり下さい。パンの柔らかいところとカリッと硬く焼けたところがそれぞれ美味しく仕上がっています。簡単なのに皆様に喜んで頂けるメイン料理です(パン生地の代わりに冷凍パイシートでも出来ます)。
②雑穀米のライスサラダ…食べるサプリメントと言われる程栄養価の高い雑穀米を使って、彩り可愛いサラダを作ります。玄米はちょっとと思われる方も雑穀米なら抵抗なく美味しさを体感して頂けるかと思います。今回は雑穀米と食感の違うフルーツやアボカドを使って仕上げます。
③丸ごとトマトのスープ&カリカリポーチドエッグ添え…冬の温室で作られたトマトより栄養価が高い缶詰のトマトを丸ごと味わう濃厚トマトスープを作ります。チキンコンソメ等を使わず野菜の旨味と塩だけで作ります。ポーチドエッグを作って周りを少量の衣でカリッと焼き、温かいスープとの食感の違い、卵黄の美味しさがベストマッチです。
④ミニプリッツェル…プリッツェルの香り&カリッとした食感の外側ともっちりした内側の絶妙なバランス、トッピングのほんの少しのお塩が旨味を引き出し、何もつけなくても美味しく召し上がって頂けます。
⑤レイヤーチョコレートケーキ…ココア生地のロールケーキを作り、巻いて丸型に仕上げます。層になった生地の間にチョコレートクリームが入るので、とてもリッチなケーキに仕上がります。チョコレートクリームの作り方のコツもご参考になさってください。
少しおもてなし感のあるお食事にはバターや生クリーム等の動物性の食品を多用したり、化学調味料や強めの味付けになりがちですが、今回も身体が喜び、美味しくて健康になる食材&調理法で仕上げます。健康に興味のある方是非ご参加お待ちしております(^^♪

レッスン内容:
おもてなし料理

定番おかずのコロッケとメンチカツ、身体が喜ぶ乾物の代表格でおなじみの大豆、切り干し大根などを美味しくお召し上がり頂く和食メニューです。
①カリカリ牛肉コロッケ…ジャガイモの調理方法を少し工夫する事でジャガイモの美味しさを引き出し、しっかり味付けした牛肉と一緒に合わせ、衣をカリカリにするよう工夫致しました。何もかけずにそのままお召し上がりいただき、ジャガイモの美味しさを味わっていただきます。②ガリガリキャベツメンチカツ…加熱して甘くなったキャベツが豚肉の美味しさを引き立てます。衣はあるものを使う事でガリガリ食感を際立たせます。硬めの衣がお好きな方は是非お試しください(^_-)-☆③切り干し大根とパプリカの和マリネ…煮物に使うイメージが多い切り干し大根を火を通さずシャキシャキに仕上げます。加熱して柔らかく甘みの増したパプリカとの食感の違いをお楽しみください。④坦々きのこ汁…担々麺でおなじみのお味付ですが肉の代わりに旬のきのこを使い、和風で上品に仕上げます。⑤煎り大豆とじゃこの炊き込みご飯…香ばしい煎り大豆とじゃこの旨味を味わえる秋らしい炊き込みご飯です。大豆は煎ることで香ばしい焼き目がついてご飯によく合います。しらすも少量のごま油で煎って旨味の増したじゃこを作ります。⑥ふんわりしっとりシフォン…以前の教室でご好評いただきましたので再びご紹介させて頂きます。ご自宅にある材料で簡単にふんわり&しっとり焼き上げます。混ぜ方にちょっとしたコツがあります。⑥キャラメルバナナのシフォンサンド…キャラメルバナナを作り、たっぷりの生クリームと一緒にサンドするシフォンサンドを作ります。簡単に作れるのにどなたにも喜ばれるスイーツです。
どのメニューも少しのコツを踏まえることで格段に美味しさがアップします。秋にぴったりの和食メニューです。
今回も化学調味料、ソース、ケチャップ、マヨネーズ等々市販の化学調味料不使用でシンプルな調味料のみで作ります。調理工程もとても簡単です。是非ご参加お待ちしております。
感染対策のため感染が収まるまで定員4名で行います。
また講師は2回ワクチン接種済みです。

レッスン内容:
和食・日本料理

簡単に作れてとっても滋味深く、臭みのない澄んだ鶏のスープを使って美味しい中華粥を作ります。コトコト炊いた中華粥は日本のお粥とは違うコクとご飯の旨味を味わえます。
中華粥のお供を短時間で4品作ります。日常の副菜としても活躍してくれる事と思います。どれも毎日お召し上がり頂きたい健康な身体作りに欠かせない食材ばかりです。
*鶏のスープで炊く中華粥。簡単ですが、少しのコツで美味しく飽きの来ないお粥を作ります。日本のお粥と違ってお米が1粒1粒しっかりしていますので冷凍も可能です。
*かりかり醤油チキン。スープを取った鶏肉を外はかりかりで中はしっとり仕上げます。焼いた香ばしい醤油の香りが後引く美味しさです。
*大鉢麻婆中華茶碗蒸し。鶏のスープを使い、ギリギリ固まる配合で作る茶碗蒸しなのでスープのような感覚でお召し上がりいただけます。茶碗蒸しの上に麻婆を乗せます。麻婆豆腐よりさっぱりしていますが、ピリ辛の麻婆と茶碗蒸しとの相性が絶妙です。蒸し器を使わずフライパンで簡単に作ります。一押しの一品です。*イカとセロリ、ニンジンの炒め物。イカを柔らかく、野菜を甘く仕上げるポイントをお伝えいたします。*ご飯のお供4品①キムチなめ茸 えのきとキムチを合わせたご飯のお供です。とろみのついたえのきとキムチの旨味がお粥やご飯のお供にぴったりです。②叩き長芋とアボカドの梅おかか和え こちらも和えるだけで出来るご飯のお供です。長芋の粘りがすべてをまとめてご飯のお供にぴったりです。③いりことピーナッツの甘辛和え。 いりことピーナッツのかりっとした歯ごたえが後引くおいしさです。誰もが好きな味になっています。④大根の紹興酒漬け これから甘くなる大根を紹興酒で香り良く簡単な漬物にします。紹興酒の香りがご飯に合います。*リンゴのクランブルケーキ 秋から出回るフレッシュなリンゴをそのまま生地に乗せ、その上にクランブルを乗せてこんがり焼き上げます。リンゴの酸味とアーモンドプードルのコクが絶妙な秋のデザートです.いつもの様に自家製アイスクリームと一緒にお楽しみください🎵
今回もシンプルな調味料のみで素材の美味しさを引き出すよう工夫しております。
感染対策は備考欄をご参考になさって下さい。今回も定員4名で開催させて頂きます。
ご参加ご検討をお願いします♡

レッスン内容:
中華料理

暑さ厳しい時期に爽やかにお召し上がりいただけるピザ2種類を作ります。

1.ハニー塩レモンのピザ 暑い時期向けに少し塩を利かせたハニーレモンを作り、ピザ生地にチーズと共に乗せて焼きます。レモンとチーズの相性抜群のもっちり香ばしいピザです。もっちりさせる生地の配合、また窯焼きの様な焼き上がりになるよう、焼き方にも工夫致しました。
2・かぼちゃペーストとカッテージチーズのピザ 今が旬のかぼちゃを砂糖を使わず甘く調理し、手作りしたカッテージチーズと一緒に乗せて、シナモンをふって焼きます。シナモンの香りが焼くことでさらに際立ちます。同じピザ生地を使って仕上げます。お食事、またはデザート感覚でもお召し上がり頂けます。
3.ハーブ香るソーセージ 腸詰めではなく薄切りの牛肉をまいてこんがり焼き上げるソーセージを作ります。ハーブの香りが爽やかで、ヨーグルトソースでお召し上がりいただきます。冷めても美味しいのでホットドック、サンドイッチ等々、アレンジ自在です。
4.ファラフェル ひよこ豆を水で戻して揚げるだけのヘルシーで香ばしい中東の料理です。ひよこ豆を浸水させるだけで出来るので簡単。こんがり揚げることでナッツの様な食感とひよこ豆の旨味で病みつきになります。ビールのおつまみにも最適です(^^)
5.野菜のゼリースープ 食べやすい大きさにカットして少し下味をつけた野菜とジュレを合わせたスープです。液体のスープよりのど越しがひんやりしているので暑い時期にぴったりの食べるスープです。
6.マリトッソ 流行りのマリトッソを2種類作ります。酸味爽やかなクリームにキャラメルナッツと小豆の2種類を入れます。ほんのり甘くふわっふわなパンとたっぷりのクリームをお楽しみください。
いずれも暑さ厳しい時期に爽やかにお召し上がりいただけるメニューになっております。
化学調味料、添加物不使用&味付けはとてもシンプルです。
お待ちしております(^^♪

全粒粉入りのベーグルに自家製ハムとグリル野菜、魚のコンフィとキャベツのコールスローを挟んで2種類のベーグルサンドを作ります。
冷たい豆腐仕立てのトマトスープと一緒にお召し上がりください。
①全粒粉の入ったベーグルをつくります。全粒粉の粉の香りが広がる味わい深いベーグルです。外がパリッと中はもっちりとした食感の歯ごたえをお楽しみください。
②豚肉でハムを作ります。ハーブの香りがしてふんわりと柔らかいハムです。今回は薄くスライスして重ね、サンドイッチに挟んでお召し上がりいただきますが、厚切りにしてフライパンでこんがり焼いても美味しくお召し上がり頂けます。
③夏野菜をグリルして、水分を閉じ込め甘く焼き上げます。サンドイッチに挟みますがそのままおかずの付け合わせとしても重宝します。
④お刺身用の魚(マグロか鰤等)をハーブと一緒にコンフィにしてしっとり仕上げます。日持ちしますのでサラダやおかずとしても応用自在ですので作っておくととても便利です。
⑤キャベツとりんごでコールスローを作ります。マヨネーズを使わず、レモンを使用しりんごの甘みと一緒に爽やかな味に仕上げます。今回は魚のコンフィと一緒にサンドイッチに挟んでお召し上がりいただきます。
⑥豆腐とトマトで冷たいスープを作ります。ちょっとしたコツでトマトの旨味を引き出し、豆腐と一緒に冷たいスープにします。これからの夏本番にぴったりの栄養満点、ヘルシーなスープです。
⑦デザートにベリーとヨーグルトのグラスデザートを作ります。ヨーグルトの爽やかな酸味を生かし、トッピングにカリカリのキャラメルを乗せて食感と甘みの違いを出しました。爽やかな冷たいデザートです。簡単にお作り頂けますのでご自宅用にもプレゼントにもおすすめです。
今回も調理方法にこだわり、食材の美味しさを引き出し、相性の良い組み合わせで食感や味の変化をお楽しみいただけます様工夫しました。初夏にぴったりのメニューになっております。
ご参加お待ちしております🎵

コロナ禍での開催中は定員4名までとさせて頂きます。感染対策につきましては備考欄に記載しております。

身体温まる和定食です。蒸したお赤飯、サクサク海老カツ、擬製豆腐のおろし餡掛け、ふわふわの高野豆腐と青菜入りのお味噌汁(エビの殻から取った出汁を使用)手作り小豆使用の生八つ橋

レッスン内容:
和食・日本料理

大根、春菊、れんこん、さつまいも、国産のレモン等、今が旬の野菜中心に身体が温まるアジアご飯を作ります。
①牛肉のフォー…旨味たっぷりの牛肉で出汁を取ってフォーを作ります。ほろっと柔らかい牛肉,コク深いスープとフォーがベストマッチです。冬本番の時期に身体がじんわり温まる1品です。エスニックな香り&味付けですが、どなたでも楽しんで頂ける様に仕上げます。
②手作り餃子…今回は皮から手作りして中に旬の鱈を入れます。鱈は水分が多く身が柔らかいので調理がしにくいですが、餃子に入れることで魚好きの方は勿論、魚が苦手な方にも喜んで頂けると思います。香りの春菊、生姜、ねぎ、食感の変化でみずみずしい大根も入れてお肉の餃子よりさっぱりしていますが、いくらでも食べられる癖になる美味しさです。市販の皮でもお作り頂けますが、意外と簡単に手作りできる自家製の皮でもちもち食感を味わってください。
③れんこんのガレット…冬野菜の代表格の一つのれんこんを使ってガレットを作ります。外側はカリッと、中身は桜エビと青のりが香るもっちり食感。れんこんの異なる2つの食感をお楽しみください。
④爽やか大学芋…蜂蜜のコクとほんの少しのレモンが香る爽やかな大学芋を作ります。揚げる手間を省きますが、揚げるより美味しく出来る方法をお伝えします。定番の大学芋が甘すぎて…と感じる方にはイチオシ!です。
⑤レモンケーキ…収穫時期を迎えた旬の国産レモンを使って簡単にレモンケーキを作ります。オールインミックスという簡単な方法で作るバターケーキです。初めてお菓子を作られる方でも簡単に失敗なく作れます。グラスロワイヤルを作って焼きあがったケーキにかけるので見た目もオシャレに仕上がります。
寒さがピークの1月に旬の食材を使って身体が温まるメニューになっております。
とってもヘルシーですが、食べ応えのあるラインナップです。ご参加お待ちしております🎵

レッスン内容:
エスニック料理

生姜を利かせ味噌を隠し味に入れたソースを作ってサーモンバーグにかけます。ミネストローネは冬野菜を使って少し工夫した食べ応えのあるスープにします。冬の旬の物を組み合わせた温かいメニューです。

レッスン内容:
おもてなし料理

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先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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