町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/4/22

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
178人
過去の予約人数:
944人

過去のレッスン

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いつもの食材でとっても可愛いクリスマスのメニューを作ります。
☆チキンパイ キノコのソースで パイ生地をバターを使わずオイルで簡単に作ります。冷蔵庫で何回も寝かせたりせず伸ばしてすぐ焼けるので思い立ったら作れる速攻パイ生地です。バターが高騰しているこの時期に家計に優しい生地です(*^-^*)
中にはチキン、サツマイモ、チーズを入れて焼きます。キノコの香りたっぷりのソースをかけてお召し上がりいただきます。それぞれの組み合わせのバランスが絶妙です!是非お試しください。
☆かぼちゃのテリーヌ かぼちゃをミルフィーユ状に敷きこんで焼くので断面がとても可愛らしくなります。少量のスパイスとレーズンの甘みがアクセントです。温かくても冷たくして前菜にしてもどちらも美味しくお召し上がりいただけます。簡単なのに見栄えがする一品です。
☆サラダチーズピザ サラダを乗せるため、いつもと違う焼き方をしてピザの裏面をカリッと焼き、表はもっちり仕上げます。先にチーズを乗せて焼くので、そのままでも美味しいですが、さらに野菜も取れる用、サラダピザにして仕上げます。
☆アボカドのムースサラダ アボカドのコクのあるムースの上には食感の違う爽やかな具材を乗せて楽しみます。見た目も可愛らしので前菜としてもお楽しみ頂けます💛
☆クイックブラウニーケーキ オーブンを使わず濃厚なブラウニーを作り、チョコレートをコーテイングして仕上げます。オーブンいらずなので失敗しない上に時短で簡単なケーキです。中には胡桃、クッキー、ラムレーズンなど食感や味のコントラストを楽しめる様にしました。焼かないので中に入れるものはお好きな物でアレンジ可能です。
今年のクリスマスは家族や友人の方と過ごす機会が増えるかと思います。簡単で少しおしゃれで可愛いメニューを作りました。生クリームやバターを使わないので食材の味をお楽しみいただきます。いつもの様にどれもオリジナルレシピです!是非ご参加お待ちしております(*^_^*)

冬野菜をたくさん使い、身も心も温めて免疫力がぐんと上がるご飯を作りましょう💛合わせてお部屋も温まります!
☆ホットプレートで焼きビビンバ……卓上でホットプレートを使って鉄板焼きビビンバを作ります。ほんのり下味をつけたご飯を焼いて美味しいおこげを作ります。それぞれの野菜(豆もやし、小松菜、人参)に合った調理方法でナムルを作り、コチュジャンを使って作った豚肉とサツマイモ(タッカルビの様な味付け)を乗せて最後に混ぜてお召し上がりいただきます。ホットプレートなら人数関係なく、食卓で熱々のビビンバを楽しむ事が可能です。
☆沢庵……一番寒い時期に甘くなった大根を冷蔵庫でねかせて沢庵にしあげます。市販の沢庵より塩見が薄いのでサラダ感覚で沢山食べられます。皮ごと漬けられるので楽ちんです(*^-^*)
☆長芋の春巻き焼き…シャキシャキの長芋とカリカリの春巻きの食感と海苔の磯風味をお楽しみください。副菜としてもおつまみとしても絶品、驚きの美味しさです!
☆鯖の味噌ミルクスープ…鯖缶を使って簡単に味噌風味のスープを作ります。焼いて甘くなったねぎをどっさり乗せて仕上げます。牛乳と鯖缶でカルシウムとタンパク質も摂取出来て、身体も温まるので寒い冬におすすめのスープです。缶詰を使うので作りたいときにさっと作れ、夜食にも最適です。
☆手作りコチュジャン…発酵調味料を使ってさっと作れるコチュジャンをご紹介します。手作りすることで辛みの調整も可能で、市販のコチュジャンより柔らかめなので使いやすいです。旨味もありますので作っておくと炒め物や汁もの等気軽に使いまわし出来て便利です。
☆サツマイモのねじりパン&柚子とクリームチーズのキャラメルパン…同じパン生地で成形と材料を変えるだけで2種類のパンを作ります。この時期ならではのサツマイモと柚子を使います。日常パンを作らない方もサツマイモクリームだけでも是非お試しください(*^-^*) 冬野菜をたっぷり使って身体が喜ぶ献立になっておりますので、ご参加お待ちしております♫

レッスン内容:
おもてなし料理

夏のエスニックメニューです。沢山の方からリクエストを頂きましたスープカレー、鯖と海老サンド、オーバーナイトバケット、デザートにハワイアンパンケーキ等々…
★スパイススープカレー…スパイスを使って旨味たっぷりのスープカレーを作ります。教室ではカレーの基本のスパイスを使用しますが、カレー粉でも作れます。ポイントは旨味を重ねて作るスープとスパイス香るカレーペーストの作り方です。スープだけでなく、定番のカレーも作れます。暑い時期にスパイスのきいたカレーをお楽しみください。★夏野菜のカポナータ…スープカレーには通常焼いた野菜を乗せますが、暑い季節ですので身体に良いある物⁉を使い、少し酸味を利かせたマリネ野菜です。常備菜としても重宝しますので多めに作ってこの季節は冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。
★鯖サンド…鯖をこんがり焼いてバインミー仕立てにします。焼いた鯖と酸味のきいたエスニックな野菜がとても合うので是非お試しください。★ガーリックシュリンプアボカドサンド…ガーリップシュリンプは通常殻付きで調理しますが、サンドイッチの具材にするために殻は外し、にんにくの香りをつけてカリッと焼きます。ぷりぷりの海老とアボカドの相性も抜群です。★オーバーナイトミニバケット&ブール…前日、前々日等、前もって生地を冷蔵庫で発酵させ、朝取り出して焼くハード系のパンをご紹介致します。夏は常温でもすぐに発酵が進みますので作るのには最適です。低温で発酵させておく事で、朝焼き立てパンを楽しめます。同じ生地を使用し、具材によって成形を変えます。通常の作り方とほぼ同じなので、他のパン作りにも応用可能です。
★ハワイアンパンケーキ…ふわっと柔らかく、もっちりしているのが特徴のパンケーキです。某ハワイアンパンケーキ店の味を目指しました(^^)しっとりしているので冷めても美味しく、パンケーキ2枚を好みのジャムやクリーム、餡等を挟んでパンケーキサンドに‼手土産などにも最適です。生地の配合に工夫が有り、パンケーキ自体が美味しいので、今回はシンプルに蜂蜜とホイップバター、レモンを絞ってお召し上がりいただきます。
各レシピそれぞれに試行錯誤し、私なりの工夫を凝らしました(^^)
今回もバター(デザート以外)生クリーム、化学調味料、添加物不使用です。ご参加ご検討いただけますと幸いです(#^^#)

身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
ご参加お待ちしております🎵

レッスン内容:
中華料理

お醤油のこうばしい香りをまとった焼きおにぎりを初め、秋の食材をふんだんに使った秋の彩ランチです。
☆焼きおにぎり…お醤油の香ばしいおこげがたまらなく美味しい焼きおにぎりを作ります。ご飯に香りと味がしっかりつくよう焼きおにぎり用に炊いたご飯で作ります。多めに作って冷凍しておけば、いつでも夜食やおやつなどにも重宝します。炊き方、握り方、焼き方に工夫があります。
☆ロールポーク…豚のひき肉と薄切り肉を使っで固まり肉の様な大きさに成形して焼きます。固まり肉より柔らかく、ひき肉より食べ応えがあります。中に歯ごたえのある玉ねぎやお豆を入れます。周りを香ばしく、中は柔らかいですが崩れることなく焼けるのでとっても簡単ですし、お肉も好みの厚さで作れるので使う場面によって決められます。トマト餡を添えてお召し上がりいただきます。
☆鰹のカツレツ…今が旬の戻り鰹を使ってカツレツを作ります。ガリっとした食感で美味しい人気の有るものを使った衣に秘策ありです!アニサキスが心配のお刺身も下味をつけてある処理をすることで心配なくお召し上がりいただけます。
パサつかない様、中はレアになるように火入れします。お肉のカツに比べて焼く時間も短く、低カロリーで高たんぱくです。豆乳ワサビソースを添えます。
☆かぼちゃ豆腐…旬のかぼちゃと豆腐を練り上げた和風の副菜です。簡単なのに見栄えがして栄養価もあり、もちっとした食感が後引く美味しさです。
☆グリル根菜のサラダ…秋の野菜の代表格、サツマイモ、なす、レンコンを焼くだけですが、それぞれ焼き方に工夫があります。シンプルですが、野菜の美味しさを存分に引き出した一品です。ねぎ塩ドレッシングを添えて、おつまみにも最適です。
☆チーズプリンケーキ…チーズケーキとプリンの良いとこどりの絶品ケーキです。このサイズの焼きプリンだと焼き加減が微妙に難しいですが、クリームチーズが入ることでとても簡単に出来て、濃厚でしっとりした焼き上がりになります。どなたにも喜ばれる一押しのスイーツです!!

レッスン内容:
おもてなし料理

ジメジメした入梅の季節に、スパイス香る食欲増進のランチを作りましょう。
スペインのパエリア、日本のマツタケご飯と共に世界3大炊き込みご飯と言われるインドのビリヤニを作ります。いろいろな作り方がある中で、なるべく時短で美味しく作れる方法をご紹介させていただきます。副菜にはビリヤニのお供に合う様な野菜がたくさん取れるレシピを考えました。それぞれ少しずつスパイスを使っています。いつものお料理の副菜としても重宝しますので是非お試しください。
*チキンビリヤニ…カレーも良いけどたまには炊き込みご飯も(*^_^*)。バスマティライス(インディカ米)を使って香りよく炊き上げます。期待を裏切らない美味しさです💕
*サモサ…春巻きの皮を使って外はカリカリ、中はクリーミーなサモサを作ります。副菜としても、ビールにもぴったりです。ほんのり香るスパイスと食感のコントラストをお楽しみください。
*キャベツのライタ…カレーのお供にぴったりのライタですが、ヨーグルトを少なめにしてコールスローの様な仕上がりにしました。スパイスの香り、キャベツの甘み感じる爽やかなサラダです。短時間で出来て、サラダやサンドイッチの具材、副菜など汎用性が高いので作っておけばとても重宝します。
*トマトのシャーベット アボカドのタルタル乗せ…トマトのシャーベットはこれからの夏に向けて一押しの一品です。ちょっぴり酸味を入れて爽やかに仕上げます。アボカドのタルタルは、カレーに合う「ある物]を入れることで歯ごたえと酸味を加えます。それぞれ単品でも美味しいですが、一緒にお召し上がりいただくことでさらに美味しく仕上がります。
*ショコラパンプディング…フレンチトーストとプリンの良いとこどりのデザートです。簡単&手近な材料ですぐにできて、見栄えがするスイーツです。チョコレートをバキバキ割って入れるので焼き上がりはとろりと溶けたチョコレートが良く絡み、焼けたチョコレートの香ばしさも絶品です‼

汁なし担々麵や揚げ生春巻きなど人気のメニューのラインナップです。やっと涼しくなり始めた頃にぴったりのアジアンメニューになっています。
☆汁なし担々麺…汁が多いとお肉と麺が絡みにくいのですが、今回は胡麻のきいた少量のスープと麺と美味しいお肉を絡めて召し上がって頂きます。コクがたっぷりなのにあっさりした担々麺ですのでおかわり必須です(*^-^*)
☆揚げ生春巻き…米からできている生春巻きの皮は揚げるとガリガリの食感になりとても美味しいです。揚げる際、破れたりしがちですが巻き方と揚げ方で綺麗で美味しく仕上がります。
☆ジャガイモ団子のトマトスープ…ジャガイモでもちもちの団子を作り、トマトベースのスープに入れてお召し上がりいただきます。もっちりお餅の様な食感とすり下ろして酸味とうま味の効いた美味しいトマトスープをお楽しみください。
☆中華ピクルス…好みの野菜をピクルス液に漬け込むだけですが、常備菜としてとても重宝します。今回は中華バージョンですがアレンジ自在ですのでそのほかのバージョンもご紹介いたします。
☆卵黄のニンニク紫蘇漬け…卵黄をニンニクと紫蘇の香りをつけた醤油に漬けます。卵黄のねっとり感を出す工夫がポイントです。今回は担々麺に添えてお召し上がりいただきます。ねっとり食感がお肉と麺に絡んで絶妙なバランスです!
☆ミルククリームのくるみパン…噛み応えのあるくるみパンにミルククリームを絞って入れます。歯ごたえのあるパンと香ばしいクルミに爽やかでコクのあるミルキィなクリームがよく合います。
夏の疲れを吹き飛ばすよう元気が出るメニューになっております。今回も身体に優しい食材を使ってシンプルに仕上げます。楽しい調理方法なのでぜひお試しください(*^_^*)

レッスン内容:
おもてなし料理

残暑が厳しい夏の終わりにスパイス&ハーブ、酸味を取り入れて爽やかに仕上げるサンドイッチを作りませんか?

☆イワシのハーブグリル…今が旬のイワシにハーブの香りをつけて焼き、フレッシュできりっと酸味のきいた夏野菜と一緒にサンドイッチにします。脂ののったイワシがシャキシャキ夏野菜とベストマッチです。
☆しっとり鶏ささみと玉ねぎのマリネ…鶏ささみをしっとり焼く方法をお伝えします。玉ねぎはレーズンと一緒にマリネしてくるみも一緒に和えます。しっとり柔らかい鶏ささみとマリネした玉ねぎ、甘いレーズンと香ばしいクルミと合わせて一緒にサンドイッチに仕上げます。
☆お豆腐コッペパン…お豆腐を使って作るので、栄養満点!ふんわりもっちりした食べ応えのあるコッペパンです。
☆丸ごとズッキーニ…ズッキーニを丸ごと調理するので驚くほど‼美味しくなります。ズッキーニのみずみずしさを味わっていただきたいです。
☆コーンポテトのナゲット…外はカリカリ中はもっちりのポテトナゲットを作ります。ポテトフライとは全く違う美味しさを是非お試しください(*^_^*)
☆キノコのポタージュ…3種類の香りの強いキノコを使ってポタージュスープを作ります。時期によって冷たいままでも、温めてもどちらも美味しくいただけます。鼻に抜けるキノコの香りを是非お楽しみください!
☆洋ナシのレアチーズケーキ…洋ナシの缶詰を使って簡単に夏らしい爽やかなレアチーズケーキにします。オーブンを使わないのでいつでも気軽に作れます。

今回も身体に優しい食材ばかりを使って季節感たっぷりで盛りだくさんのラインナップです。
ご参加お待ちしております🎶

レッスン内容:
おもてなし料理

暑い夏になるべく火を使わず時短で作れるメニューのラインナップです。夏野菜&身体に優しい素材をたっぷり使います。
☆ヤムニョンポークの生春巻き…短時間で豚肉を柔らかく加熱する工夫をお伝えします。ヤムニョンポーク、野菜、ご飯を生春巻きで巻いてさっと作れるメインのおかずです。ヤムニョンポークは汎用性も高いので常備菜としても重宝します。
☆絹厚揚げのみそ焼き 焼きピーマン乗せ…ニンニク味噌が香ばしく、カリッと焼いた絹厚揚げにベストマッチ 焼いたピーマンにもよく合います。
☆もやしと春雨のナムル…春雨は戻さず、もやしと一緒に電子レンジで簡単に作ります。レンジ加熱のおかげでもやしがシャキッと仕上がります。春雨がたれを吸い込んでいるのでもやしとよく絡み、無限ナムルです!
☆ガリと胡瓜の浅漬け…胡瓜のポリポリ食感と酸味爽やかなガリがよく合います。
☆豆と切り干し大根のマリネサラダ…切ってマリネするだけの簡単サラダですが、野菜とタンパク質、食物繊維たっぷりの身体が喜ぶサラダです。
☆梅とろろの和え麺…出汁いらずでとろろを擦って和える出だけの簡単和え麺です。梅干しの酸味がポイントで、暑い夏に疲れた胃にやさしい疲労回復の一品です。
☆くるみ餅 黒蜜掛け…電子レンジで簡単にくるみ餅を作ります。手作りの黒蜜の作り方もお伝えします。くるみのカリッとした食感、柔らかい餅、きな粉、黒蜜 美味しすぎて・・・体にも優しい和菓子を是非ご堪能下さい。
火を使う時間を極力少なくして、電子レンジやグリルを使って作れる様工夫した簡単メニューばかりです。
また身体が喜ぶ食材を沢山使う盛りだくさんのメニューになっております。ぜひお試しください(*^_^*)

レッスン内容:
家庭料理

スーパーで手軽に手に入るいつもの食材でちょっとおしゃれなクリスマスパーティーを楽しみませんか?
☆スパイシーフライドチキン…スパイスが香るザクザクのフライドチキンを作ります。鶏肉の下処理にポイントがあり、とっても柔らかくなります。食感がとってもクリスマスらしく、皆さんで楽しんでいただけると思います。是非お試しください。☆オートミールのカンパーニュ…今大注目の食物繊維とミネラル豊富なオートミールを生地の中に入れて焼きます。ガリっと噛み応えのある外側ともっちりした中のバランスが絶妙です。シンプルで素朴な味わいのパンなのでお食事にとても合います。フレンチトーストを作ってもとっても美味しくなります❤️。☆サバのリエット…本来は豚肉を時間をかけて煮て作るリエットを鯖缶で簡単に作ります。今回はパンと一緒にお召し上がりいただきます。フルーティーな甘さと酸味を利かせたクリーミーな食感がパンまたは白イワンと合わせても。おもてなしの前菜にも重宝されることと思います。☆トマトのポタージュスープ 温野菜サラダ添え…冬が旬の根菜をグリルして旨味を凝縮させ、トマトのポタージュスープを作って一緒にお召し上がりいただきます。トマトのポタージュスープの作り方はとてもユニークで(^_-)-☆楽しく、簡単です。根菜は塩、ハーブ、オイルでマリネしてグリルします。食べ応えのある根菜の温サラダをぜひお試しください。優しいトマトのポタージュスープも身体が温まるほっとした味付けになっています。アクセントにカリカリのガーリックチーズパン粉をトッピングに乗せます。☆かぼちゃと豆のキッシュ…キッシュの生地の作り方、型の敷き込み方のコツなどお伝えします。アパレイユの配合にも少しポイントがあり、かぼちゃと豆を入れてかわいらしく作ります。冷凍も可能です。☆ベリーのスコップケーキ…電子レンジで簡単にスポンジを作ってオレオとベリー等の酸味のあるソースを挟んで仕上げます。オレオを使ってココアの風味を出し、仕上げにベリーを乗せて、クリームを飾ります。レンジで作るスポンジは泡立て不要で混ぜるだけなのに、とってもしっとり仕上がります。失敗なしの簡単で見栄えのするケーキです。ぜひお試しください。

レッスン内容:
おもてなし料理

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先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美
東京都出身

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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