“ふるさとを思い出す”というと、あまりピンとこないかな。私にとって、ノスタルジックな味は「おばあちゃんの味」素茶色く、あか抜けなく、素朴なあの感じ。そんな風景を思い出しイメージをしたメニューです。
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■開催場所 | 横浜市戸塚区戸塚町 |
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■レッスンメニュー | ◆いかめし◆
100%もち米のいかめしは、冷めるとカチカチになってしまうので白米と合わせて。1人一杯、いかをさばきお米を詰め、コトコトと煮ていきます。甘すぎず、辛すぎず。。 ◆こづゆ◆ 小さく盛りつけるのは、何度もおかわりをするためだとか。貝柱の出汁は、薄味で素材の味を引き立てます。 ◆揚げない大学芋◆ たっぷりの油で揚げたさつま芋もいいけれど、手軽にできないので、今回は焼き色をつけて塩バターのタレにからめました。黒ごまではなく、クルミを和えて秋らしく。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、調理に入ります。その後、みなさんでお話しながら試食を。質問などは随時受付ます。 |
■受講料 | 4,500円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル(料理中に手をふく)、筆記用具 |
■備考 | 初回ご参加希望の方へ:現在キャンセル待ちでの承りとなります。HP、ブログよりメール又は、お電話をください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金払い。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の3日前から、全額発生します。
お振込みとなりますので、ご理解ください。 |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級