お魚をさばく機会って、ありそうでない。
でもね、オハコ教室の生徒さんで魚をさばけた事が決め手となり、結婚された方がいらっしゃいます。出来ないから、やらない。と、知ってるけど、やらない。は大きく違います。知っておいて損はないさばき方の練習を旬のアジで行います。
(こちらのメニューは、2015年7月に行ったものです。)
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■開催場所 | 横浜市戸塚区戸塚町 |
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■レッスンメニュー | ◆手作りアジフライ◆
刺身、なめろう、開き、塩焼き。 味を連想しやすい鯵ですが、買ってきたものと味が大きく違うのがアジフライ。とにかく食べてみてください。食べやすく、三枚におろしてから揚げましょう。 ◆んーと、うめぇだっし◆ 山形の郷土料理の“だし”現地の方は「だっし」と呼ぶそうです。 暑い時期、必ず冷蔵庫にストックしています。豆腐やそうめんに乗せても美味しい“だし”レッスンでは、麦ごはんにかけていただきます。 ◆緑の冷たいスープ◆ こちらも野菜たっぷりの一品。きゅうりやオクラの青臭さを、炒めて甘くしたむくみ解消スープ。 ※上記の他、薬膳ミニメニュー、ウェルカムドリンクがつきます。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、調理に入ります。その後、みなさんでお話しながら試食を。質問などは随時受付ます。
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■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル(料理中に手をふく)、筆記用具、マスク |
■備考 | 初回ご参加希望の方へ:HP、ブログよりご希望の日にちをメール又は、お電話をください。
H.P:http://naosan.net/ ブログ:https://ameblo.jp/ohakoblog/ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(クレジットカード払いもOKです。<初回のみ、体験価格の6,000円です。>(お申し込み時にお伝えします))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の4日前からキャンセル料(全額)が発生します。 |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級