食卓に並ぶ食べ物で、幼い頃から季節を感じていました。
まだまだ残暑厳しい9月ですが、さんまが出てくると「秋」を感じます。
土鍋の登場や、煮物が美味しく感じられる頃。普段使いのごはんを作ります。
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■開催場所 | 横浜市戸塚区戸塚町 |
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■レッスンメニュー | ◆さんまの土鍋まぶし
鰻ではなく、さんま!おひつではなく、土鍋! さんまは、丁寧に下処理をするといい香りだけがご飯に移ります。一杯目は、そのまま。二杯目は、薬味と。三杯目は、「しろたまり」を使ったみぞれ汁をかけて。 ◆かぼちゃのそぼろ煮 なおさんの十八番、やります!ひき肉とかぼちゃは、ひと手間かけた分、美味しくなります。覚えてほしい家庭料理の一品。 ◆甘酢きゅうり 漬けない漬物。箸休め、欲しいときに役立ちます。ゴマ油と紹興酒がコクの決め手。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、調理に入ります。その後、みなさんでお話しながら試食を。質問などは随時受付ます。 |
■受講料 | 4,500円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル(料理中に手をふく)、筆記用具 |
■備考 | 体験レッスン3500円(初回のみ)も、あります。
大変申し訳ありませんが、ただいま全コース、キャンセル待ちとさせていただいております。キャンセル発生次第順次ご連絡いたしますのでご希望のお日にちをお知らせください。 必ずご返信いたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金払い。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の3日前から、全額発生します。
お振込みとなりますので、ご理解ください。 |
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1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級