藤沢の台所(神奈川県藤沢市)の今月のレッスン一覧

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2020/11/23

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:
182人
過去の予約人数:
458人

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レッスン情報

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キャンセル待ち
20 11:00~16:00
残席3
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23 11:00~14:00
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27 11:00~16:00
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28 11:00~16:00
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29 11:00~16:00
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30 11:00~16:00
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31 11:00~16:00
キャンセル待ち
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202012 1日 (火)

あなたは御節をお母様に教わった事がおありでしょうか。ちなみに私は誰かに教わった事もなく、悪戦苦闘の10年…『あの時こんな事を教わっていたら』そんな思いを一つのレッスンに纏めました。
・肉料理1 ローストポーク
・肉料理2 鶏八幡巻
・魚料理 鰆の西京漬けマヨネーズ焼き
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・田作り
・海老の旨煮
・ゆずの香紅白なます
・蒲鉾飾り切り
・お煮しめ
・お雑煮(昼食時に皆で頂きます)
ご家族ご友人にお味見して頂き、おせち作り本番の味の微調整にお役立てください。

※12品すべての説明と写真は過去ブログでご覧ください
https://ameblo.jp/fujisawa-no-daidokoro/entry-12543687194.html

※出来る限りリクエストにお応え致します。リクエストのお日にちは3週間以降をお願い致します。

※御節は2.5人前です。1人前2500円で追加可能。

フォロワー 5人
  • 受講料:10,000円(税込)
    12月 1日(火) 11:00〜16:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
202012 4日 (金)

【居酒屋直伝シリーズ】今回はイワシの手開きを学び、『オイルサーディンの瓶詰め』にしてお持ち帰りしていただきます。
そのままでも美味しいのですが、当日は『甘辛だれのまかない丼』に仕上げます。

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    12月 4日(金) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

居酒屋で人気のメニューをメインから〆のご飯までバランスよく構成致しました。
メインはにんにくと胡椒の風味が堪らない、名古屋風の甘辛の手羽先から揚げですが、家で揚げ物はチョット…というご意見を受け、今回は揚げません!レッスンではオーブンを使いますが、揚げる場合の調理方法もお伝えします。
山芋鉄板焼きと、焼きおにぎりもついでにオーブンで。こちらもフライパンでの調理方法もお伝えしますね!
香ばしく焼いたおにぎりの中にはダシとなる物が仕込まれていて、ほうじ茶をかけていただきますが、暑い季節は冷たいお茶と梅干しがよいです。
豚のど軟骨は下処理さえきちんとすれば、カロリーも低くコラーゲンたっぷりで女性には積極的に召し上がって頂きたい食材の1つです。手作りポン酢をかけますが、自作のメリットは無添加、そしてお好きな柑橘類でお作りいただける上、市販品程ではないのですが、日持ちするという所です。
チョレギドレッシングは簡単に作れて、どんなお野菜にも合いますので覚えておくと重宝します。
どれもアルコールに合うのは勿論ですが、ご飯のおかずとしてもお薦め致します!

※レッスン時のアルコール持ち込みはご自由ですので冷やしておきたい等、お声掛けください。ご自身の分だけで大丈夫です。私への気遣いは不要ですが、勧められたら喜んで‼︎

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    12月 4日(金) 15:00〜17:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202012 6日 (日)

今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥

【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^

【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス

【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。

※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201211日 (金)

和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201213日 (日)

カレー料理を和の調味料も取り入れて、お手軽に作りませんか?(市販のルーは使いません)
そして、カレーライスの時にお勧めしたいサブメニューと、季節の野菜で作る福神漬けのレッスンです。お漬物は沢山作ってお持ち帰りください。それでは詳しいメニュ―説明です↓↓↓

【生鯖と生姜のゴロゴロカレー】
市販のルーを使わないと難しそうに思われますが、実はそうでもありません。辛さ、とろみの強さ等、自由自在にできます。
このメニューは、冷凍の鯖と日持ちするゴボウや人参等の根野菜と和の調味料で普段作っている、我が家の自慢のカレーです。魚は他の青魚、白身魚でも美味しくお作り頂けます。

【塩麹のタンドリーチキン風】
通常はヨーグルトを使いますが、塩麹で揉みこんだところ、さっぱりとしたタンドリーチキンが出来ました。
調味料の分量と筋切りさえしっかりすれば後はオーブンで10分で完成する、お手軽な肉料理です。

【季節野菜の福神漬け】
着色料を使っていない為、赤くないのですが、味は紛れもなく福神漬けなのです。夏はナスやキュウリ、冬は大根や蓮根が美味しいです!白いご飯のお友、お茶うけとしても重宝しますので、お土産としてお持ち帰りください。

【白滝、和のコールスロー】
カレーライスの時のサブメニュー、どうしていますか?できるだけさっぱりしたものがいいですよね!しかも低カロリーだったら嬉しいのではと思い、白滝を使ってみました。ただ、和えただけでは水っぽくて美味しくないので、ポイントがありますよ。

【カリフラワーと摺りごまのナムル】
冷凍食品の野菜の中でも、お薦めはカリフラワーです。解凍すると水っぽいブロッコリーとは違い、優秀です。
これを使って、和風のナムルを作ります。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201217日 (木)

しっかり揚げたつもりでも暫くしたらお皿に血が付いてる!?そんな失敗ありませんか?原因はいくつかありますが、このレッスンであなたの失敗ポイントをスッキリ解消、今日からフライドチキン名人に!

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201219日 (土)

今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥

【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^

【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス

【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。

※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201220日 (日)

あなたは御節をお母様に教わった事がおありでしょうか。ちなみに私は誰かに教わった事もなく、悪戦苦闘の10年…『あの時こんな事を教わっていたら』そんな思いを一つのレッスンに纏めました。
・肉料理1 ローストポーク
・肉料理2 鶏八幡巻
・魚料理 鰆の西京漬けマヨネーズ焼き
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・田作り
・海老の旨煮
・ゆずの香紅白なます
・蒲鉾飾り切り
・お煮しめ
・お雑煮(昼食時に皆で頂きます)
ご家族ご友人にお味見して頂き、おせち作り本番の味の微調整にお役立てください。

※12品すべての説明と写真は過去ブログでご覧ください
https://ameblo.jp/fujisawa-no-daidokoro/entry-12543687194.html

※出来る限りリクエストにお応え致します。リクエストのお日にちは3週間以降をお願い致します。

※御節は2.5人前です。1人前2500円で追加可能。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
20201222日 (火)

居酒屋の定番メニュー、ジューシーな手羽餃子をメインに他5つの小鉢を作ります。小鉢のテーマは【親しみやすいオリジナル】。手羽先の骨抜き、肉詰めに全力投球していただきたいので、小鉢達はポイントさえ押さえればチャチャっとできる面々です。
元々はおつまみとして考えたレシピですが、お酒を飲まれない方やお子様にも喜んでいただける事、間違いなしです!

それでは詳しいメニュー説明です。↓↓↓


【ぷくぷくジューシー手羽餃子】
居酒屋で人気の手羽餃子。お店では美味しそうに頬張るお子様の姿も…骨抜きは最初は手こずるかもしれませんが、コツが分かればスイスイできますからご安心下さい。お肉にお味を付けるので、持ち寄りパーティーにも!

【海老と空豆のアチャラ風和え物】
アチャラ風とは洋風の事です。おばあちゃんがよく言ってました(笑)数分で出来てしまう簡単小鉢ですが、玉葱がいい仕事してます。

【砂肝玉葱のバジル炒め】
砂肝の下処理から始まり、炒めますがコロコロと丸いので火が通っているか心配との声を耳にします。レッスンではそんな心配を解消しつつ、コリッと美味しい食感に仕上げます。

【温泉卵のアンチョビバターがけ】
温泉卵を失敗なく作りましょう。和風もいいですがレッスンではアンチョビバターでいただきます。塩気とバターの香りがたまりません!

【青菜のぺペロン蒸し】
あっという間の一品!濡らした青菜と鍋の蓋さえあれば、失敗なくできちゃいます…ってネタバレしてしまいましたね(^^) 青菜のカロテンを効率よくお肌に届ける様、ひと工夫加えます。

【自家製コンビ/豆腐のなめ茸のっけ】
当教室、他のレッスンで好評でした手づくり豆腐。今回は手作りなめ茸を乗せていただきます。ワタシが黙ってこの瓶詰めを出したところ『すっごく美味しいけど何処で買ったの?』と…これは皆さんにお伝えせねば!

  • 受講料:5,000円(税込)
    12月22日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201223日 (水)

今年のXmasはおウチで、という方が多いのではないでしょうか。年末何かと忙しいけど、オシャレで美味しくて、家族でも友達でも恋人でもOKで、その上カンタン♪ そんなメニュー、ココにありますよ♥

【豚ヒレ肉のマスタードクリーム煮】
トントントンっとカットして、加熱時間は約7分! 飾り切りやみじん切りがないので楽々です。
クリーム系のお料理って子どもは喜ぶけど、お酒に合わせづらい…なので、粒マスタードで引き締めてみました。
酸味が爽やかですが、辛くはないので皆で食べられて、お酒も進みます^^

【3種のピンチョス】
1.牡蠣のオイル漬けメイン…プリプリの牡蠣、クリームチーズ、キュウリと召し上がって頂きます。オイル漬けは1カ月ほどの保存が可能。デモで作りますが、お持ち帰り分はありません。
2.鶏レバーの甘辛煮…焼き葱やレタスと合わせた、和風ピンチョス
3.ホタテのレモンバターソテー…ほうれん草のソテーやチーズを合わせたピンチョス

【アサリとガルバンゾのミネストローネ】
ふっくらアサリの風味豊かなスープ。寒い季節は嬉しい一品です。

※こちらのレッスンはクリスマス企画ですので時期が過ぎてからのリクエストはお受けできません。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20201227日 (日)

あなたは御節をお母様に教わった事がおありでしょうか。ちなみに私は誰かに教わった事もなく、悪戦苦闘の10年…『あの時こんな事を教わっていたら』そんな思いを一つのレッスンに纏めました。
・肉料理1 ローストポーク
・肉料理2 鶏八幡巻
・魚料理 鰆の西京漬けマヨネーズ焼き
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・田作り
・海老の旨煮
・ゆずの香紅白なます
・蒲鉾飾り切り
・お煮しめ
・お雑煮(昼食時に皆で頂きます)
ご家族ご友人にお味見して頂き、おせち作り本番の味の微調整にお役立てください。

※12品すべての説明と写真は過去ブログでご覧ください
https://ameblo.jp/fujisawa-no-daidokoro/entry-12543687194.html

※出来る限りリクエストにお応え致します。リクエストのお日にちは3週間以降をお願い致します。

※御節は2.5人前です。1人前2500円で追加可能。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
20201228日 (月)

あなたは御節をお母様に教わった事がおありでしょうか。ちなみに私は誰かに教わった事もなく、悪戦苦闘の10年…『あの時こんな事を教わっていたら』そんな思いを一つのレッスンに纏めました。
・肉料理1 ローストポーク
・肉料理2 鶏八幡巻
・魚料理 鰆の西京漬けマヨネーズ焼き
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・田作り
・海老の旨煮
・ゆずの香紅白なます
・蒲鉾飾り切り
・お煮しめ
・お雑煮(昼食時に皆で頂きます)
ご家族ご友人にお味見して頂き、おせち作り本番の味の微調整にお役立てください。

※12品すべての説明と写真は過去ブログでご覧ください
https://ameblo.jp/fujisawa-no-daidokoro/entry-12543687194.html

※出来る限りリクエストにお応え致します。リクエストのお日にちは3週間以降をお願い致します。

※御節は2.5人前です。1人前2500円で追加可能。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
20201229日 (火)

あなたは御節をお母様に教わった事がおありでしょうか。ちなみに私は誰かに教わった事もなく、悪戦苦闘の10年…『あの時こんな事を教わっていたら』そんな思いを一つのレッスンに纏めました。
・肉料理1 ローストポーク
・肉料理2 鶏八幡巻
・魚料理 鰆の西京漬けマヨネーズ焼き
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・田作り
・海老の旨煮
・ゆずの香紅白なます
・蒲鉾飾り切り
・お煮しめ
・お雑煮(昼食時に皆で頂きます)
ご家族ご友人にお味見して頂き、おせち作り本番の味の微調整にお役立てください。

※12品すべての説明と写真は過去ブログでご覧ください
https://ameblo.jp/fujisawa-no-daidokoro/entry-12543687194.html

※出来る限りリクエストにお応え致します。リクエストのお日にちは3週間以降をお願い致します。

※御節は2.5人前です。1人前2500円で追加可能。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
20201230日 (水)

あなたは御節をお母様に教わった事がおありでしょうか。ちなみに私は誰かに教わった事もなく、悪戦苦闘の10年…『あの時こんな事を教わっていたら』そんな思いを一つのレッスンに纏めました。
・肉料理1 ローストポーク
・肉料理2 鶏八幡巻
・魚料理 鰆の西京漬けマヨネーズ焼き
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・田作り
・海老の旨煮
・ゆずの香紅白なます
・蒲鉾飾り切り
・お煮しめ
・お雑煮(昼食時に皆で頂きます)
ご家族ご友人にお味見して頂き、おせち作り本番の味の微調整にお役立てください。

※12品すべての説明と写真は過去ブログでご覧ください
https://ameblo.jp/fujisawa-no-daidokoro/entry-12543687194.html

※出来る限りリクエストにお応え致します。リクエストのお日にちは3週間以降をお願い致します。

※御節は2.5人前です。1人前2500円で追加可能。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
20201231日 (木)

あなたは御節をお母様に教わった事がおありでしょうか。ちなみに私は誰かに教わった事もなく、悪戦苦闘の10年…『あの時こんな事を教わっていたら』そんな思いを一つのレッスンに纏めました。
・肉料理1 ローストポーク
・肉料理2 鶏八幡巻
・魚料理 鰆の西京漬けマヨネーズ焼き
・黒豆
・栗きんとん
・伊達巻
・田作り
・海老の旨煮
・ゆずの香紅白なます
・蒲鉾飾り切り
・お煮しめ
・お雑煮(昼食時に皆で頂きます)
ご家族ご友人にお味見して頂き、おせち作り本番の味の微調整にお役立てください。

※12品すべての説明と写真は過去ブログでご覧ください
https://ameblo.jp/fujisawa-no-daidokoro/entry-12543687194.html

※出来る限りリクエストにお応え致します。リクエストのお日にちは3週間以降をお願い致します。

※御節は2.5人前です。1人前2500円で追加可能。

フォロワー 5人
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
先生情報
廣田知子
廣田知子
教室主宰   

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)


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