パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。
イタリア産小麦粉「カプートロッソ」を使用した、ナポリ風ピザをご紹介します。
お店の味をご家庭で手軽に再現できますよ。
今月は、ミルクハース2本とベルギーワッフル(プレーン味で2個・アールグレイ2個)をご紹介します。
ミルクハースは実習形式で、生地捏ねから焼成まで生徒さんご自身でお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
仕込み水に牛乳を使用して、クラム(生地の中身)はほんのり甘く、キメ細かで、クラスト(生地の外皮)はややしっかりめな焼き上がりです。口溶けよく、ふんわりと優しい味わいのミルクハースに仕上げる為に粉の配合と水分量を調整しました。
成形は、ミルクハースの特徴でもある縦縞の深めのクープを入れることで、ウリ坊主のようなかわいらしいフォルムに仕上げます。
ベルギーワッフルは、ワッフルメーカーを使用して、プレーン味とアールグレイ味の2種類をご紹介します。
こちらは講師が予め準備した生地を、成形以降の工程を生徒さんにお作りいただきます。
プレーン味2個・アールグレイ味2個ずつ、お持ち帰りいただきます。
1つはぜひ焼きたての美味しさをその場で体験いただくことをお勧めします!
レッスンランチには、
ミルクハースのサンドウィッチ3種ときのことベーコンのポタージュをご用意します。
①玉子
②コンビーフ
③ブルーベリージャム&生クリーム
コンビーフ(100g¥870)は、西荻窪にある『フランクフルト』さんのものをご紹介します。ご自宅用にご入用の方は、ご予約時にその旨ご連絡ください。
ほんのり甘いミルクハースには、ジャムがよく合います。今回はブルーベリーをご用意します。生クリームはお好みで。
苺、マンゴー、白桃、メロンなど旬の果物をつかった季節のフルーツサンドもお勧めです。
皆様のご参加をお待ちしております。
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。
【捏ねない・低温長時間発酵生地】ライ麦でつくる2種のパン〜カンパーニュ&クランベリークリームチーズ
7月はライ麦を配合した2種のパン「カンパーニュ」と「クランベリークリームチーズ」をご紹介します。
これから暑くなる季節にも、パン作りを楽しんでいただけるよう、捏ねずに、低温長時間発酵させる製法でご紹介します。
高加水の生地をゴムヘラでやさしく混ぜるだけ。
タッパーに入れて、野菜室の低温で12~18時間ほどゆっくりと発酵させます。
こうすることで、生地に大きな気泡「オープンクラム」が入り、焼き上がりは軽くてしっとり。
スチーム入りの高温でしっかりと焼き上げることで香ばしいクラストが味わい深いハードパンです。
カンパーニュは、厚めにスライスしてソースやスープと一緒に。
やや薄くスライスして、サンドウィッチやホットサンド、オーブンサンドしていただくのがお勧めです。
レッスンランチには、旬で美味しいトマトと風味豊かなマッシュルームを使ったソースといただく南仏風チキンソテーをご紹介します。講師が焼いたカンパーニュをお出ししますので、ソースと一緒にお召し上がりください。
白ワインやスパークリングワイン、冷やした赤ワインにぴったりです。
ご自宅でも手軽に作れますので、ご自身で焼き上げたカンパーニュと一緒に夕飯にいかがでしょうか。
また、同じ生地を使ったアレンジレシピとして、胡桃とクランベリーを混ぜ込んだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げた「クランベリークリームチーズ」もご紹介します。成形から焼成まで実習していただき、お一人2個お持ち帰りいただきます。ご試食は別にございます。
夏もパンを楽しみましょう。皆様のご参加をお待ちしております。