パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします
カフェオレロール食パン&お惣菜パン(揚げない海老フライといぶりがっこタルタルソース&照り焼きチキン)
カフェオレ生地とプレーン生地、2色の生地にチョコチップを混ぜ込み、ロール状に成形して焼き上げる食パンです。
パウンドケーキ型を使用しますので、手捏ねしやすい生地量で手軽に作りやすく、食べきりサイズの食パンです。カフェオレの風味とチョコチップの甘さがマッチした生地は、ふんわりしっとりと焼き上がり、何枚でも食べられてしまう美味しさです。
揚げないエビフライにいぶりがっこのタルタルを合わせたお惣菜パンと照り焼きチキンのお総菜パン2種もご紹介します。
生地は卵とバターを配合したふんわり生地で、編んだ生地で縁をつくり、カップに入れて焼き上げるかわいい成形法でご紹介します。
自家製キーマカレーを包み、こんがり焼き上げるカレーパンです。
油で揚げたようにサクサクとした生地に、スパイシーなカレーがたまらない美味しさです。
レッスンでは、自家製キーマカレーもご紹介します。
牛豚ひき肉と、たっぷりの香味野菜を使用して、時短で簡単にお作りいただけます。
カレーの辛さは、市販のカレールウもお使いいただけるレシピとなっておりますので、お子さんがいらっしゃるご家庭でもお作りいただきやすいレシピです。
カレーパンの具材以外にも、ターメリックライスに合わせると大変美味しいですし、冷凍もできますので、たくさんお作りいただくと作り置きができて大変便利です。講師宅でもよく作るターメリックライスのレシピお付けします。
手軽に作って、美味しく食べて、夏を元気に乗り切りましょう!
また、今回は以前から生徒さんからご要望がありましたシフォンケーキもご紹介します。
基本のバニラシフォンケーキです。
ハンドミキサーを使って、メレンゲ完成の見極めと、粉の混ぜ合わせ方のポイントをしっかりとお伝えします。
ふわふわのシフォンケーキを焼きましょう。
直径17cmの紙型を使用して、1台まるごとお持ち帰りいただきます。
シフォンケーキは油脂分が少なく、卵でふわふわの軽い生地なので、どなたでも食べやすいケーキです。
夏は、桃、メロン、マンゴーなど果汁たっぷりのフルーツが多いので、生クリームと添えて一緒にいただくと最高のデザートになりますよ。
シフォンケーキは手土産にも重宝しますので、小分けにラッピングする方法もご紹介できればと思います。
お子さんのいらっしゃるご家庭では、毎日のお昼ごはん作りちょっと大変ですが、
夏休みのお子さんとのパンやケーキ作りは、イベントを楽しみながら食事もとれるので一石二鳥?!でお勧めです笑
ご家庭でも再現頂けるように、しっかりとポイントをお伝えします。質問もたくさんしてください!
皆様のご参加をお待ちしております。
ベーコンチーズフランス&ウインナーエピ&マロンクリームロール
【捏ねないセミハード系生地】
木べらで混ぜるだけ、捏ねない生地を使って、冷めても美味しいセミハード系パン2種をご紹介します。
➀ウインナーエピ(2本)
粒マスタードとウインナーを巻いたエピを作ります。通常ベーコンで作りますが、代わりにウインナーを使用し、ボリューミーでジューシーなエピに焼き上げました。カレー風味、ハニーマスタードなどフィリングを変えるとアレンジエピをお楽しみいただけます。フィリングレシピお付けします。
②ベーコンチーズフランス(2本)
ピザ用チーズとベーコンを巻いて焼き上げたフランスパン。セミハード生地なので冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
※こちらのパン生地は、計量から焼成まで、生徒さんご自身でお作りいただきます。
【手捏ね生地】
③マロンクリームロール(2個)
マロンクリームと胡桃を使った贅沢な秋パン。ふんわり、しっとりとした生地に、上品な甘みのマロンクリームと香ばしい胡桃をくるくるっと巻き込み、切り分けて、マフィン型にいれて焼き上げました。クッキングシートの敷き込み方もご紹介します。
※こちらのパン生地は、講師がデモストレーションでお作りします。生徒さんには成形から焼成までお作りいただきます。
レッスンランチには、季節のサラダデリとスープをご用意し、講師が焼いたパンと一緒にご試食いただきます。
1度のレッスンで3つのパンをお作りいただける、学びの多いレッスンです。
秋はパン作りに適した気温になりますので、パン作りを楽しんでいただけたらと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。
ベーコンチーズフランス&ウインナーエピ&マロンクリームロール
【捏ねないセミハード系生地】
木べらで混ぜるだけ、捏ねない生地を使って、冷めても美味しいセミハード系パン2種をご紹介します。
➀ウインナーエピ(2本)
粒マスタードとウインナーを巻いたエピを作ります。通常ベーコンで作りますが、代わりにウインナーを使用し、ボリューミーでジューシーなエピに焼き上げました。カレー風味、ハニーマスタードなどフィリングを変えるとアレンジエピをお楽しみいただけます。フィリングレシピお付けします。
②ベーコンチーズフランス(2本)
ピザ用チーズとベーコンを巻いて焼き上げたフランスパン。セミハード生地なので冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
※こちらのパン生地は、計量から焼成まで、生徒さんご自身でお作りいただきます。
【手捏ね生地】
③マロンクリームロール(2個)
マロンクリームと胡桃を使った贅沢な秋パン。ふんわり、しっとりとした生地に、上品な甘みのマロンクリームと香ばしい胡桃をくるくるっと巻き込み、切り分けて、マフィン型にいれて焼き上げました。クッキングシートの敷き込み方もご紹介します。
※こちらのパン生地は、講師がデモストレーションでお作りします。生徒さんには成形から焼成までお作りいただきます。
レッスンランチには、季節のサラダデリとスープをご用意し、講師が焼いたパンと一緒にご試食いただきます。
1度のレッスンで3つのパンをお作りいただける、学びの多いレッスンです。
秋はパン作りに適した気温になりますので、パン作りを楽しんでいただけたらと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。
ベーコンチーズフランス&ウインナーエピ&マロンクリームロール
【捏ねないセミハード系生地】
木べらで混ぜるだけ、捏ねない生地を使って、冷めても美味しいセミハード系パン2種をご紹介します。
➀ウインナーエピ(2本)
粒マスタードとウインナーを巻いたエピを作ります。通常ベーコンで作りますが、代わりにウインナーを使用し、ボリューミーでジューシーなエピに焼き上げました。カレー風味、ハニーマスタードなどフィリングを変えるとアレンジエピをお楽しみいただけます。フィリングレシピお付けします。
②ベーコンチーズフランス(2本)
ピザ用チーズとベーコンを巻いて焼き上げたフランスパン。セミハード生地なので冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
※こちらのパン生地は、計量から焼成まで、生徒さんご自身でお作りいただきます。
【手捏ね生地】
③マロンクリームロール(2個)
マロンクリームと胡桃を使った贅沢な秋パン。ふんわり、しっとりとした生地に、上品な甘みのマロンクリームと香ばしい胡桃をくるくるっと巻き込み、切り分けて、マフィン型にいれて焼き上げました。クッキングシートの敷き込み方もご紹介します。
※こちらのパン生地は、講師がデモストレーションでお作りします。生徒さんには成形から焼成までお作りいただきます。
レッスンランチには、季節のサラダデリとスープをご用意し、講師が焼いたパンと一緒にご試食いただきます。
1度のレッスンで3つのパンをお作りいただける、学びの多いレッスンです。
秋はパン作りに適した気温になりますので、パン作りを楽しんでいただけたらと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。
パウンドケーキ型で焼く食パンシリーズ♪
今回は黒糖食パンをご紹介します。
沖縄の黒糖を使用し、風味コクを生かす為に、余計な材料はいれず、とってもシンプルな配合で作ります。
黒糖の効果でとってもしっとりと焼き上がります。
まずは生食で黒糖本来の優しい甘さ・コク・風味を味わっていただきましたら、厚切りのトーストにして、バターを塗って食べていただくのもおすすめです。
こちらのパンは、手ごねから焼成まで実習していただきます。
捏ねやすい生地量と配合でレシピをお作りしていますので、パン作り初めてさんでも安心してご受講いただけます。
1つの生地から2種のパンシリーズ♪
今回は①オレンジフロマージュと②ウインナーチーズをご紹介します。
きめ細かなふわふわの生地に仕上げるために、仕込み水には牛乳を使用します。
①オレンジフロマージュは、紙製のマドレーヌ型に生地を敷きこみ、フロマージュクリームとマーマレードをのせて焼き上げたスイーツパンです。
②ウインナーチーズは、おしりパンの成形でウインナーとチーズをのせて焼き上げたお惣菜パンです。
こちらの生地は講師が事前に用意しますので、生徒さんは成形からの実習となります。
今回もお持ち帰りたくさんのレッスンです。
サラダとスープのランチを予定しています。
パン焼きするのに心地よい季節になりました。
皆様のご参加をお待ちしています。
ベーコンチーズフランス&ウインナーエピ&マロンクリームロール
【捏ねないセミハード系生地】
木べらで混ぜるだけ、捏ねない生地を使って、冷めても美味しいセミハード系パン2種をご紹介します。
➀ウインナーエピ(2本)
粒マスタードとウインナーを巻いたエピを作ります。通常ベーコンで作りますが、代わりにウインナーを使用し、ボリューミーでジューシーなエピに焼き上げました。カレー風味、ハニーマスタードなどフィリングを変えるとアレンジエピをお楽しみいただけます。フィリングレシピお付けします。
②ベーコンチーズフランス(2本)
ピザ用チーズとベーコンを巻いて焼き上げたフランスパン。セミハード生地なので冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
※こちらのパン生地は、計量から焼成まで、生徒さんご自身でお作りいただきます。
【手捏ね生地】
③マロンクリームロール(2個)
マロンクリームと胡桃を使った贅沢な秋パン。ふんわり、しっとりとした生地に、上品な甘みのマロンクリームと香ばしい胡桃をくるくるっと巻き込み、切り分けて、マフィン型にいれて焼き上げました。クッキングシートの敷き込み方もご紹介します。
※こちらのパン生地は、講師がデモストレーションでお作りします。生徒さんには成形から焼成までお作りいただきます。
レッスンランチには、季節のサラダデリとスープをご用意し、講師が焼いたパンと一緒にご試食いただきます。
1度のレッスンで3つのパンをお作りいただける、学びの多いレッスンです。
秋はパン作りに適した気温になりますので、パン作りを楽しんでいただけたらと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。
「ウィーン風のパン」という意味。
19世紀半ばに、パリ在住のオーストリア人がウィーンを懐かしんで作らせたと言われています。
棒状に成形し、深めの切り込みを数多く入れることで生まれる独特の模様が特徴です。
北海道産小麦を使用し、卵とバター、砂糖が入ったほんのり甘いパン。
プレーン2本、チョコチップ1本、カスタードクリーム1本・ピスタチオクリーム1本をお作りいただき、お持ち帰りいただきます。
レッスンでは、プレーン生地ではサンドウィッチ(ハニーマスタードチキンと春にんじんのラぺ)にして、また各種クリームをご用意して、ご試食いただきたいと思います。
新玉ねぎのフリットと、春の彩り野菜たっぷりの具沢山スープ付きレッスンです。
皆様のご参加をお待ちしております。