オトナワガシ・こどもわがし(東京都葛飾区)の2024年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/7/10

オトナワガシ・こどもわがし(東京都葛飾区)

おうちで美しいねりきりが作れるオトナワガシ

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
1人

レッスン情報

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6月の予約可能レッスン
2024 614日 (金)

意外と知られていないけど、
緑茶作りは、分業制🌱

畑を耕し、緑茶の原料になる
葉を収穫する「農家さん」

葉っぱ→お茶に加工したら
合組といって、
茶葉の特性を活かしてブレンド🌀
茶の良さをひきだし
目指す味と香りをつくる
その工程を担当する「問屋さん」

「火入」という加工をして
その店独特の香りや味を決定して
販売する「専門店」

畑で茶葉を摘む日が
たった一日違うだけで、
味わいが変わる
だから、慎重に見極める

「あせってお茶をつくらない」を心に、
問屋さんと何度もやりとりして
何十杯と試飲を重ねて、
納得のお茶をつくる

緑茶の原料は農産物🌿
だから
毎年どんな味わいができるか
ドキドキ

寒い冬を越え
春一番🌸
最初に摘んだ新茶は、

若葉ならではの
すっきりした香りと
まろやかな甘み、
そして独特の旨味

オトナのお茶会では、有機日本茶専門店の店主でもある講師が丁寧にお茶をいれます🙋‍♀️



季節の練切を召し上がっていただき
講師イチオシの緑茶を何種類か
飲んでいただこうと思います♡

会場 こどもわがし 青砥教室
日時 6/14(金)10:30〜11:30 
参加費 2000 (お茶とお菓子代)


お茶を購入したい方向けに飲みきりパックを、用意しようと思います🍵

  • 受講料:2,000円(税込)
    6月14日(金) 10:30〜11:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:4名
2024 623日 (日)

お茶席などで提供される上生菓子「ねりきり」の形成をします 毎月テーマが変わり、あんこを丸めたり、ちぎったり、伸ばしたりします 手のひらサイズのお菓子2種類4個をつくります

  • 受講料:4,900円(税込)
    6月23日(日) 13:30〜14:45
    満席
  • 6月23日(日) 15:15〜16:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2024 630日 (日)

上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。

身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。

「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです

7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します

  • 受講料:9,000円(税込)
    6月30日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

上生菓子と呼ばれる練切(ねりきり)は、
白あんに求肥を加えて練り、
細工を施して作られる、茶席などで提供される
手のひらサイズのお菓子です。

身近な食材や天然色素を使って色鮮やかに着色し成形します。

「ねりきり生地づくり」の講座は練切生地について学び、
自宅で再現ができることを目指すレッスンです

7〜8個分のねりきり生地はお持ち帰りいただけます
練り切り生地と、練切(2種)の形成 生地づくりが主となります
製餡所で炊いたあんこを使用します
電子レンジを使用します

  • 受講料:6,500円(税込)
    6月30日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
先生情報
増田まり
増田まり
3歳からの和菓子教室   静岡県出身

3歳からのこどもわがし教室「こどもとたのしむ和菓子の会」を2022年夏に開講。「日本の文化を学べる」、「お菓子作りの経験がなくても楽しめる」「こどもがまた参加したいと喜んでいる」と和菓子を食べたことがない、お菓子作りが初めてでも楽しく参加できる練切レッスンが定評。年間500名のこども達に和菓子づくりを伝える。現在は大人向け和菓子講座も開講。初心者から教室開講までサポートする。


教室からのお知らせ

2024/5/31

「オトナワガシ基礎コースレッスン」の情報を公開しました お申込お待ちしております

2024/5/31

「新茶を味わう会」の情報を公開しました 

2024/5/29

こどもわがし教室6/23(日)レッスンの募集を開始しました


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