和食の基本♫〜出汁の取り方、吸い物、煮物、和え物、おこわ等

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最終更新日:2024/4/23

料理教室 リンチェントロ(大阪府大阪市阿倍野区)

和食・イタリアン・中華・フレンチ..。本格的なお味をご家庭でも作れるよう、やさしくお伝えしています。

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
162人

タケノコ、フキ、ウド、新牛蒡、ホタルイカといった旬の食材をたっぷり使った和食レッスンです。タケノコの木の芽和え、シャキシャキのフキとなまり節の炊き合わせ、ウドや新牛蒡など香り豊かな野菜たっぷりのお吸い物。新玉葱と豚しゃぶを粒マスタードを効かせたソースで頂くボリュームサラダ、ホタルイカの旨味がぎっしり詰まったおこわなど、春の味覚がぎっしり詰まったメニューです♫

和食の基本♫〜出汁の取り方、吸い物、煮物、和え物、おこわ等

■レッスン開催日時

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■開催場所 大阪府 大阪市阿倍野区 阪南町
■レッスンメニュー ・ホタルイカのおこわ:前回も大好評だったこのおこわ、ホタルイカの旨味がギュッとつまり、もっちり食感が絶妙です!炊き込みごはんの極意をマスター!
・タケノコ木の芽和え  自家製木の芽味噌でまろやかに
・沢煮椀:フタを開けるとウドや新牛蒡などの香りが春を感じさせるお吸い物。隠し味を加えてコクのある仕上がりにするのがポイントです!
・なまり節とフキの炊き合わせ:フキの下処理、少し難しく感じる方も多いでしょうか。マスターすると、和え物や炒め物にも使えてお料理の幅が広がります。
・新玉葱と豚しゃぶのごちそうサラダ:香り豊かな粒マスタードソースで柔らかく茹でた豚肉とシャキシャキタマネギを頂きます。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ メニュー説明後、実習形式のレッスンとなります。試食後、お茶をいただきながら復習、終了。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、不織布マスク、筆記用具
■備考 ・調理中はマスク、手袋の着用をお願いしております。
・試食中はパーテーションを設置させて頂きます。
・食材は仕入れ状況により変更させて頂く場合があります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金にて頂戴いたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前〜前日のキャンセルは半額、当日のキャンセルは全額頂戴いたします。

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先生情報
中山理恵
中山理恵

大学卒業後、調理師学校にて調理師免許取得。併せてフィニッシングスクールにてテーブルマナー・コーディネートを学びディプロマを取得。海外星付きレストランを食べ歩き、研鑽を積む。大手料理教室で約10年間講師を勤め、その傍ら京都祇園老舗割烹店で料理教室助手を勤め、テレビ撮影や料理本出版に携わる。薬膳予防医学療法士の資格を取得。現在、自宅にて料理サロンを約20年主催している。


教室からのお知らせ

2020/6/7

感染予防対策について
 レッスン参加の際は皆様にマスク、手袋のご着用をご協力いただいております。
また試食テーブルにはパーテーションを設置、参加人数も通常より少なく設定しております。

2019/10/31

12月クリスマスレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております♫


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