南イタリアでよく使われているチーズを自家製で作りましょう➁出来上がったチーズで手打ちパスタ

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最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

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過去の予約人数:
84人

リコッタサラータというチーズをご存じでしょうか?シチリア州やプーリア州など、南イタリアでよく使われている白いチーズです。日本ではなかなか買うことが出来ませんが、このチーズをパスタの仕上げにかけると、驚くほど南イタリア風になります。
1回目のレッスンで作ったチーズをプーリアの手打ちパスタにたっぷりとふっていただきます。

南イタリアでよく使われているチーズを自家製で作りましょう➁出来上がったチーズで手打ちパスタ

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■使用ツール zoomを使用したオンラインレッスンです。
■レッスンメニュー 1回目のレッスンでカッテージチーズとリコッタチーズを作り、その後、リコッタサラータを作って熟成させる過程をご紹介いたします。こちらのレッスンは二回目のレッスンです。出来上がったチーズを使用いたします。
〇プーリアの手打ちパスタカヴァテッリ
〇牛肉のブラッチョーレ
〇ブロッコリーとひよこ豆のクタクタ
〇フルーツとチーズのサラダ
特別な道具は不要です。冷蔵庫の中のチーズを毎日お世話するだけ。作ったチーズは1-2ヵ月冷蔵庫で保存が可能です。
また、フレッシュなリコッタで作るトスカーナのパスタや、バターナッツカボチャを使ったふわふわなオムレツをご紹介いたします。
詳しくはこちらをご覧ください。https://yukikina.exblog.jp/28833483/
■レッスンの流れ 料理の歴史や背景をご説明したあと、オンラインで一緒にすすめます。手元カメラでお鍋の中までしっかり映し、ご質問にお答えしながら進めます。
■受講料 3,500円(税込)
■定員 15名
■用意するもの スマホ、ipad,パソコンなどzoomが使用できる機器をご用意ください。
材料は5日前にお送りするレシピをみてご用意お願いいたします。
■備考 できるだけカメラオンでご参加ください。
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先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


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