かぼちゃとくるみのカンパーニュ、酵母のスコーン2種 自家製酒種酵母で

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室 > レッスン情報 > かぼちゃとくるみのカンパーニュ、酵母のスコーン2種 自家製酒種酵母で

最終更新日:2024/4/20

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
278人
過去の予約人数:
1729人

「かぼちゃとくるみのカンパーニュ」
見た目もかわいく、食べても美味しい、そして作って楽しいかぼちゃの形のカンパーニュです。切り口は鮮やかな黄色!カボチャとくるみの相性も良く、プレゼントにも最適です!レッスンでお1人1個作り、レッスンで捏ねた生地を持ち帰り、おうちでもう1個作れます。

「酵母のスコーン(アップルシナモンとオニオンチーズ)」
酒種酵母でじっくり発酵させたスコーンの美味しさをぜひ知ってほしい!今回は自家製セミドライりんごを使ったアップルシナモンと、チーズとオニオンを入れた甘くないスコーンの2種類を作ります。
レッスンではあらかじめ用意した生地を焼いて試食し、生徒さん全員で作った生地を分割して持ち帰るという形になります。(完成品のお持ち帰りはありません。試食用は2個あるので、試食しないでお持ち帰りいただいてもOKです)


お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたかぼちゃのカンパーニュ1個と、もう1個分の捏ねた生地。酵母のスコーン生地(約3個分)です。

かぼちゃとくるみのカンパーニュ、酵母のスコーン2種 自家製酒種酵母で

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • かぼちゃとくるみのカンパーニュかぼちゃとくるみのカンパーニュ
  • かぼちゃとくるみのカンパーニュ 断面かぼちゃとくるみのカンパーニュ 断面
  • アップルシナモンスコーンアップルシナモンスコーン
  • オニオンチーズスコーンオニオンチーズスコーン
  • オニオンチーズスコーン 断面オニオンチーズスコーン 断面
  • かぼちゃとくるみのカンパーニュかぼちゃとくるみのカンパーニュ
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●かぼちゃとくるみのカンパーニュ

生地にかぼちゃを練り込み(今回はかぼちゃフレークを使用)、香ばしいクルミもたっぷり入れて、かぼちゃの形に焼き上げます。見た目も可愛く、なにより作るのが楽しいパンです。プレゼントにもGood!(直径16〜17cm 1個)


●酒種酵母のスコーン

(アップルシナモン)旬のりんごのおいしさをギュッと閉じ込めたセミドライりんごのスコーン。シナモンの香りとともにお召し上がりください。りんごをチョコやナッツ、フルーツなどに置き換えても美味しく作れます。
セミドライりんごのレシピと解説もあります。

(オニオンチーズ)フライドオニオンとチーズを入れた甘くないスコーンです。オニオンのコクと香ばしさがポイント。朝食やおやつ、夜食やお酒のつまみに、応用範囲の広いスコーンです。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、保冷剤、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
■備考 レッスン前に精算しますので、5分前までにお越しください。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク着用などを行います。
レッスン中はマスクの着用をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


ページのトップへ戻る