無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
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りんごのコンポートが入ったヘルシーなアップルマフィンを作ります。リンゴのさわやかな甘さがおいしさを引き立たせてくれます。リンゴの旬の時期に、新鮮でおいしいりんごを使って作ってみましょう。
福岡の郷土料理で全国的にも人気の「かしわ飯」を作りましょう。鶏肉とごぼうの旨味が絶妙で、冷えてもおいしいかしわ飯はお弁当にも最適です。また、おにぎりにして冷凍保存しておえば、必要な時にいつでも軽食にできて便利です。今回は美味しい「かしわ飯」作りにチャレンジしましょう。
パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。
フランスの家庭料理「ピラフ」を作ります。ピラフの発祥はトルコやインドとされ、フランスに伝わって「ピラフ」とよばれるようになり、世界中に広まりました。今回は人気のカレー味に仕上げます。多めに作って冷凍保存しておけばいつでもおいしいピラフが食べられるので便利ですね。
作るのも食べるのも楽しい、おいしいピザを作りましょう。手ごね生地の上にカラフルにトッピングしたらより一層食欲がわいています。自分で作った手作りピザのおいしさは格別です!毎年大人気のレッスンです。きっと楽しい、いい思い出になることと思います。
葉っぱの形のリーフパンを作ります。手ごね生地を使って、リーフパンの他にも様々な形のパンを作ってみましょう。今回のレッスンではパン作りの楽しさを味わいながら、パン作りの基礎が学べます。初心者の方はもちろん、これまでのおさらいにもなりますのでふるってご参加ください。
犬やウサギ、クマやキツネ、ぶた…など様々などうぶつのパンを作ってみましょう。中に小豆あんを包んであんパンに仕上げます。形がかわいすぎで食べるのがもったいないかもしれません。動物の表情を工夫するのも楽しいですね。
手でこねた柔らかいパン生地を、サクサクのクッキー生地で包んだ、みんな大好きな「メロンパン」を作ります。表面にグラニュー糖をまぶし、好きなように筋を入れて仕上げましょう。出来立ての手作りメロンパンの味は最高です。
アサリの旬の時期においしいアサリを使って、スパゲッテイボンゴレを作ってみましょう。今回は出し汁や白ワインで味をととのえるボンゴレビアンコになります。ビアンコは「白い」という意味があり、白く仕上げるのが特徴です。熱い時期にも食べやすいように冷製仕立てにしましょう。このほか、ボンゴレにはトマトソースで味を整えて赤く仕上げるボンゴレロッソもあります。
チョコの生地でくまさんの形を作り、それをプレーン生地で包んだら一旦冷蔵庫で冷やし……ミッキーにも見えるくまさんのクッキーを作ってみましょう。焼き上がりが楽しみでワクワクしますね。日持ちがするのでプレゼントにも喜ばれそうです。