藤沢の台所(神奈川県藤沢市)のレッスン情報一覧

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 藤沢の台所 > レッスン情報

最終更新日:2022/1/21

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
550人

レッスン情報

全9件中9件表示

 1 

以前から生徒様に頼まれていた【牛すじの土手煮】レッスン。如何にしてお店の味に近付けるか…お待たせ致しましたがとうとう完成致しました! 他、居酒屋人気メニューの目白押しですが、おかずとしても大活躍!

フォロワー 1人
開催予定
1月:1
  • 定員:4名

「こんなの手作りできたらいいな」の観点から、イカ飯とさつま揚げを作ります。他、押さえておくべき野菜の副菜3種をマスターしましょう。

フォロワー 6人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

鰤と大根の黄金コンビをいつもと違うアレンジで、目にも美味しい一品に仕上げます。そして寒い季節ならではの粕汁。
アンチエイジングでも注目されている酒粕とビタミン豊富なお野菜で、美と健康があなたの物に。※全5品

フォロワー 2人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

居酒屋の定番メニュー、ジューシーな手羽餃子をメインに他5つの小鉢を作ります。小鉢のテーマは【親しみやすいオリジナル】。手羽先の骨抜き、肉詰めに全力投球していただきたいので、小鉢達はポイントさえ押さえればチャチャっとできる面々です。
元々はおつまみとして考えたレシピですが、お酒を飲まれない方やお子様にも喜んでいただける事、間違いなしです!

それでは詳しいメニュー説明です。↓↓↓


【ぷくぷくジューシー手羽餃子】
居酒屋で人気の手羽餃子。お店では美味しそうに頬張るお子様の姿も…骨抜きは最初は手こずるかもしれませんが、コツが分かればスイスイできますからご安心下さい。お肉にお味を付けるので、持ち寄りパーティーにも!

【海老と空豆のアチャラ風和え物】
アチャラ風とは洋風の事です。おばあちゃんがよく言ってました(笑)数分で出来てしまう簡単小鉢ですが、玉葱がいい仕事してます。

【砂肝玉葱のバジル炒め】
砂肝の下処理から始まり、炒めますがコロコロと丸いので火が通っているか心配との声を耳にします。レッスンではそんな心配を解消しつつ、コリッと美味しい食感に仕上げます。

【温泉卵のアンチョビバターがけ】
温泉卵を失敗なく作りましょう。和風もいいですがレッスンではアンチョビバターでいただきます。塩気とバターの香りがたまりません!

【青菜のぺペロン蒸し】
あっという間の一品!濡らした青菜と鍋の蓋さえあれば、失敗なくできちゃいます…ってネタバレしてしまいましたね(^^) 青菜のカロテンを効率よくお肌に届ける様、ひと工夫加えます。

【自家製コンビ/豆腐のなめ茸のっけ】
当教室、他のレッスンで好評でした手づくり豆腐。今回は手作りなめ茸を乗せていただきます。ワタシが黙ってこの瓶詰めを出したところ『すっごく美味しいけど何処で買ったの?』と…これは皆さんにお伝えせねば!

フォロワー 3人
開催予定
2月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。

フォロワー 5人
開催予定
2月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

複数の生徒様と、これぞおふくろの味!というメニューを5つ厳選。懐かしいけど、逆に新鮮!? あなたの家でもヘビロテ間違いなしです。

【肉豆腐】お鍋を囲んでのすき焼きは楽しいですが、もう少し軽い気持ちで出来る肉豆腐。味がしみしみ、お肉柔らかの肉豆腐を作りましょう。

【里芋とイカの煮物】ただ煮るだけでは、シャパシャパでイカはカチカチ、こんな筈では(-_-;)となりがち。目指すはねっとり里芋と柔らかいかの美味しいコラボ。

【アラの甘露煮】スーパーで見かける魚のアラを美味しく変身させましょう。ご飯が何杯でもいけちゃう危険な一品です。※画像はマグロのテールですが当日は未定です。アラが入手できない場合秋刀魚、鯵、鰯の可能性もあります。

【居酒屋仕立てのポテトサラダ】ピクルスを隠し味に、卵でコクを出した、つまみにもおかずにも使えるホントに美味しいポテトサラダ。ご説明したいのはやまやまですが、ネタばれしそうなのでこの辺で。

【切り干し大根きほんノき】誰にでもドヤ顔でごちそうできる、私の切干大根。奇をてらわずオーソドックスな味付けです。

フォロワー 4人
開催予定
2月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。

事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。

基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。

ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。

フォロワー 5人
開催予定
2月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名

実習とデモンストレーションのミックスです。小型の魚と海老は生徒様に捌いていただきますが、それ以外のネタはデモンストレーションとなります。盛り付けは、基本やコツをお伝えしながらの実習となり完成させます。
小型の魚の半分はフライにしていただきましょう。スルメイカのゲソは玉葱と共にさつま揚げの具にします。

フォロワー 2人
開催予定
1月:3
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

年末年始で疲れた胃腸をいたわりましょう。
手羽先の骨を抜きもち米を詰め炊いていきます。ナツメ、クコの実、生姜、にんにく等、入手しやすいものは使い、高麗人参は使わない我流参鶏湯ですが、ゴボウや大根の根野菜で豊かな薫りに仕上がります。
さつまいも春雨のチャプチェは作り置きしても食感が変わらないのが魅力!
豆腐と海藻の韓国風サラダのドレッシングは、どんなお野菜にも合います!
ホロホロ食感のポルボロンは生地を冷凍しておくと、食べたい時にサクサク切ってすぐ焼き立てを愉しめます。

フォロワー 1人
開催予定
2月:7
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

 1 

先生情報
廣田知子
廣田知子
教室主宰   

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)

教室からのお知らせ

2021/12/19

【魚介類、捌き方からご希望の料理完成までをマンツーマンで】こちらは完全オーダーメイドのレッスンです。個々が緑色の【この教室へ問い合わせる】ボタンをクリックして、私と内容を決めない限り成立しません。
最近【再レッスンを希望する】ボタンをクリックしてくださる方がいらっしゃいますが、それがどなたかもわからない場合が殆どなのでこちらからはアクションを起こせません。
ご希望の方は緑色の問い合わせボタンでご連絡くださいますよう、宜しくお願いいたします。

2021/11/3

【伝統の御節12品!】一生もののスキルを1日で完全マスターに対し沢山の反響ありがとうございます。
皆様にお願いなのですが、折角のフォローや再リクエスト希望をいただいても、どなたなのか、具体的にいつご希望なのかが分からないシステムゆえ、開催日追加や一人一人へのご提案ができずに残念です。よって、是非ともレッスンページ下の方の[この教室へ問い合わせ]をクリックしていただいて具体的なご希望をお聞かせいただきたく宜しくお願い致します。
当教室の公式LINEからもご連絡いただけます。
LINE ID @039iflqk←いち早くレッスン情報をお知らせしております!


ページのトップへ戻る