藤沢の台所(神奈川県藤沢市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2024/4/13

藤沢の台所(神奈川県藤沢市)

おかずとして☆おつまみとして☆みんなが嬉しい家庭料理!

この教室のフォロワー:
236人
過去の予約人数:
710人

レッスン情報

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自家製干物の美味しさのロジックを学んでいただいた後、2尾捌き、干します。この2尾はお土産にどうぞ。ご試食分は私が予め作って置いた物を。他、おつまみにも、お子様にも愛される副菜を3品作ります。

フォロワー 3人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

これだけ知っておけば、魚料理は怖くない!というメニューを1レッスンにまとめました。
私自身『こんな事を誰かに教えてもらいたかったなー』という基本やワザのオンパレード♪学びどころ満載です。
『1日にこんなに覚えられるかな?』との心配はご無用で、寧ろ並行して学んだ方が違いが分かりますよ。
試食タイムは1/2~1/3人分位の盛り付けで食べ比べていただきます。
魚料理は捌き方から味付けまで、慣れの部分が大きいのですが、正しい知識がないと始まりません。アナタの第一歩を当教室で踏み出しませんか?

では、メニューを紹介していきます。

【鯵フライの背開きをマスターしましょう】
鯵フライの三角形は背開きと言って、捌き方としては中級ですが、私のオリジナルの捌き方なら初心者さんでも出来ますからご安心ください。お1人1尾の鯵を背開きにした後、臭み抜き、フライへと進みます。
捌く時はマンツーマン、もしくはお2人ずつお教えしていますので、リラックスして何でも質問してくださいね。

【ブリの照り焼き】(調味料の黄金比率を覚えましょう)
臭み抜きから、味の黄金比率、トロっとしていて照りのある仕上げ方まで学びどころ満載です。
黄金比率は他の魚は勿論、肉料理にも応用可能です。

【タラの蕪蒸し】
タラに摺ったカブと卵白を乗せて蒸しあげます。
蒸した時に魚やお野菜から出るおだしで餡を作ります。
魚は加熱して固くならない種類なら、何でも大丈夫。
失敗なく食卓に出していただける様にと、試行錯誤したメニューですので、早く皆様にお伝えしたいです。

【サバの味噌煮】(あらゆるタイミングを覚えましょう)
サバの臭み抜きの方法は1つではありません。
そして、間違った加熱の仕方をするとパサパサになりますので、絶妙なタイミングをレッスンでお伝えいたします。
臭み抜き、加熱時間、調味料の順番、味噌の種類…本当に奥が深い料理です。

【白身魚のお吸い物】
フルフルとした食感に調理した白身魚が入ったお吸い物です。実は居酒屋時代、調理師のお客様に教えていただいた一品で、余った刺身をリメイクし、シメに召し上がっていただける優れものです。

【大根と梅肉のサラダ】
お魚料理と相性抜群のサラダです。
大根と梅肉の作用で、胃もたれせずお口もスッキリ。

フォロワー 6人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

和風だしやみりん、野菜のうまみが溶け込んだ赤味噌ベースのシチュー。柔らかく牛肩ロースを煮込みます。
他、小鉢料理を5つ、惜しげもなくお伝えします。※詳しくはアメブロをご覧ください。

フォロワー 7人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

マンツーマンで魚介を調理する手法をお教え致します。
捌いた後は生徒様のご希望でそのまま、あるいは調理してお持ち帰りかを決めて頂けます。

事前打ち合わせをクスパメッセージ機能で行い、内容やレッスン料金を決定致しますが、ご希望と違う場合はその段階でお断りいただいても結構です。

基本、料金内でのレッスン内容を提示致しますが、例えば金目鯛フルコース、スルメイカ複数など、生徒様のご希望で予算内で出来ない場合は、応相談となります。

ご興味がおありの方は、スマホ中央下、緑色の【教室へ問い合わせ】をクリックしてください。

フォロワー 6人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~2

兼ねてより、〆鯖レッスンのご希望を頂いておりましたので、この度企画致しました。
鯖と言えば、寄生虫問題の解決法や、身割れしやすい魚ゆえの扱い方、等々...
レッスンでは、丸々一尾捌いて漬け込んだ状態で暑い季節も安心してお持ち帰りいただけます。
教室でのお食事は、作っておいた物を八重作りのデモンストレーションの後、お召し上がりください。
他、野菜の天ぷら、海鮮茶碗蒸しを学びます。
※鯖の種類は指定できません。
※レッスンの難易度は中級です。アジ程度の小型の魚の三枚おろしの経験のある方が対象となります。不安のある方はお申し込みの際、メッセージ欄にご記入頂けましたら、最善の方法を考えてお返事させていただきます。

フォロワー 5人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

話題の調味料、生姜と葱が薫る姜葱醤(ジャンツォンジャン)を手作りして150gのお持ち帰り。
トッピングとしての使い方は勿論ですが、レッスンでは使いまわし術をお伝えしますね。
【鴨肉のラーメン】のスープ作りもこれさえあれば簡単美味しく、鴨の脂との相性バツグン!
【きゅうりとくらげの姜葱醤あえ】は酸味とホワジャオがきいた本格派です。
【絶品から揚げ】生姜と葱の香りは勿論ですが、酵素がいきているのでテクニック要らずで柔らかい唐揚げの誕生!
【お口直しのワインゼリー】セブンイレブンの冷凍ぶどうと赤ワインを使います。お子様も食べられますよ。

開催予定
4月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

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先生情報
廣田知子
廣田知子
教室主宰   北海道出身

[経歴]
様々なジャンルの飲食店を経営する家庭環境に育ち、自らも居酒屋業に従事していた経験、そして長年学んだ華道を盛り付けや、テーブルコーディネートに活かしたいとの思いから2004年【クッキングスクールbuona mamma】開校(生徒数80名)

2014年 9月【cookpad料理教室 藤沢教室】開校

2017年 4月【藤沢の台所】開校(旧cookpad料理教室 藤沢教室)

教室からのお知らせ

2022/12/19

12/31御節作り12品、直前でキャンセルが出ました。
もう準備や手配がお済みかと思いますが、もし当教室でという方がいらしたら是非とも宜しくお願いいたします。

2022/9/27

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当教室に興味を寄せてくださりありがとうございます。色々聞いてみたい…予約したい、直接通話希望等、もしよろしければこちらをご登録ください。
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2022/9/21

【ヒラメの5枚下ろしレッスンで余すところなく堪能しよう!】Instagramを見て興味を持ってくださった方がいらしたのでレギュラーレッスンにしました。
リクエスト制でマンツーマンですので、レッスンフォローしてくださっても開催には至りません。
メッセージでやり取りしましょう。


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