小林素子 Cooking Salon(埼玉県さいたま市南区)のレシピ一覧(6ページ目)

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > 小林素子 Cooking Salon > 教室レシピ一覧

最終更新日:2022/11/9

小林素子 Cooking Salon(埼玉県さいたま市南区)

作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!!  もちろん両方が目的の方も!!!

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
50人

公開中のレシピ一覧(全57レシピ)


おからのヘルシーお焼き

おからのカロリーは小麦粉の四分の一、カルシウムは倍以上。良質のたんぱく質と繊維がたっぷり取れますし、ありがたい事に超安価。これを使わない手はありません。シリーズでUPしますのでお楽しみに。

美味しそう:1

牡蠣のグラタン

間もなく牡蠣の季節!温かいオードブルにもメインディッシュにもなる素敵な一皿をご紹介します。

お気に入り登録:1美味しそう:12

穴子とオクラの韓流冷たいうどん

つけ汁ではなく、コチジャン入りのたれをかけ、ビビンパのように良く混ぜて頂く冷たいうどんです。節電の夏に備えて、今からあなたの定番メニューに加えてください。

お気に入り登録:2美味しそう:17

サマープディング

夏は様々なベリーの季節です。
イギリスでは野生のベリーがいくらでも採れるらしく、サマープディングは夏の定番デザートです。
初めて食べた時、どぎつい色なのに何て素朴で美味しいんだろうと思いました。
時間はかかりますが、手間はかからないし、特別な材料はいりません。
季節を感じるとってもおいしいデザートです。

お気に入り登録:1美味しそう:26

イカとザーサイのオードブル

ビールにも白いご飯にもぴったりです。
ザーサイは、丸ごとのを買ってきて処理すれば、瓶詰めを使うよりずっと美味しいです。
処理の仕方は別のページにupしました。

お気に入り登録:2美味しそう:16

ザーサイの使い方

ザーサイはすぐ食べれる状態の瓶詰で売っていますが、最近はスーパーの中華食材コーナーでも手に入るので、丸ごとのままを買って、自分で処理をした方が断然おいしくいただけます。
昔、香港の友達に教わった方法です。

まとめて作っておけば、炒めもの・チャーハン・スープ・お粥…etc.
本当に様々なお料理に使えます。
ほんの少し刻んで加えるだけで、本格中華の味が出せるので、作っておくととても便利ですよ♪

お気に入り登録:2美味しそう:21

ツイストマカロニのガーリックオイル

日本の麺類は夏になれば冷たいものもごく普通ですが、イタリアでは冷たいパスタはさほど一般的ではないようです。
そんな中で、この料理は珍しく熱々ではないものです。
ケッカ風 ローマ地方の料理だそうです。
日本の蒸し暑い夏にはもってこいでしょう。

とっても簡単ですぐに出来てしまうお手軽料理です。

美味しそう:22

先生情報
小林 素子
小林 素子
教室主宰・料理研究家   埼玉県出身

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。


教室からのお知らせ

2022/11/9

ローストチキンの動画レッスンを登録しました。
生焼け、焼き過ぎが理論的にもありえない、どなたにも作れるレシピです。捌き方、同時に作る付け合わせその他、沢山盛り込みました。
お申し込みお待ちしてます。

2021/7/9

動画レッスンを四つ発表しました。一つ一つお申し込み頂けますが、全部合わせるとフランス料理、夏のフルコースになります。オードブル「ラタトゥイユ」、スープ「ヴィッシーソワーズ」、メインディッシュ「ステーキ 緑の胡椒のソース」そしてデザート「クレームダンジュ」
お申し込みお待ちしてます!

2020/8/8

ウェブレッスン始めます。「私の料理で巡る世界の旅」シリーズです。アジアの国々から始めて世界のお料理を順次ご紹介致します。作り方は勿論、その背景や歴史、個人的な思い出なども、実際のお教室と同じにお届けします。第一回目、ご挨拶の無料動画レッスンをどうぞ。


ページのトップへ戻る