秋いきいき♪いかめし*のレシピ、作り方(大橋信子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > 秋いきいき♪いかめし*

クスパ レシピ

秋いきいき♪いかめし* 大橋信子先生

印刷する

34

こどもがどうしても、
家でいかめしを
食べてみたいというので作りました。

意外に手軽のおうちでも作れるので、
おすすめです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

もち米
2合
いか(胴の部分)
4はい
しょうゆ
50cc
みりん
40cc
さけ
40cc
さとう(おすすめは三温糖)
大さじ3
水(いかがかぶるぐらい)
カップ3

作り方

【1】

2時間ぐらい、もち米をつける。
もち米の水をきる。

【2】

イカを胴から足をひっぱり内臓をとる。
足の部分にわける。
もちごめを胴の部分に入れて、
たけぐしでさしてとめる。

【3】

お鍋でお湯を沸かし、
5分間ゆでて、取り出す。
(水は分量外です)

【4】

調味料をすべて鍋にいれて、
一度沸騰させてからゆでたいかめしを
いれて圧力鍋で10分。
おなべて煮る場合は、おとしぶたをして
弱火で20分ぐらい煮て、
味をしみこませる。(イカが顔を出すようだったら、水を足す)


★調理のコツ・ポイント★

*もち米はしっかりつける。
*一度ゆでることで、もち米が生になるのを防ぎます。
イカにもち米をいれて、とめるのが竹串の方が
やりやすいです。
残った長い部分は、はさみで切りましょ。

レシピ制作者

大橋信子

大橋信子:自家製酵母パン教室・料理教室Espoir3n大宮さいたま市(埼玉県 さいたま市大宮区吉敷町)

■先生のプロフィール

大学卒業後それぞれ食に関わる仕事に。 長年にわたり料理教室勤務、料理、製菓、パンの講師や撮影、 テレビ、コ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。