ポルチーニのリゾットのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ポルチーニのリゾット 佐藤 絵里子先生

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Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ドライポルチーニ
6g
ぬるま湯
450ml
玉ねぎ
1/4個分
にんにく
1片
100cc
固形ブイヨン
1個
白ワイン
大さじ2
食塩不使用バター
大さじ1/2
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

【1】

ポルチーニは、ぬるま湯に20分ほど浸してもどし、8㎜角ぐらいの粗みじんにする。

【2】

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

【3】

もどし汁を電子レンジで60℃くらいに温め、固形ブイヨンを入れて溶かす。

【4】

厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。


【5】

玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。

【6】

米、ポルチーニを入れて炒める。白ワインを入れ、煮立てアルコールをとばす。

【7】

ブイヨンの半量を入れ、軽く混ぜる。(混ぜすぎない)

【8】

表面に米が見えてきたら、残りのブイヨンを2,3回に分けて入れる。(トータル15~18分が目安)


【9】

バター、パルミジャーノを入れて混ぜ、味をみる。

【10】

アルデンテに仕上げるのが理想。固すぎる時は湯を足したりフタをして蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

* ポルチーニの代わりに、しめじなどのきのこでアレンジができます。
 * ポルチーニとは→松茸、トリュフと並び、世界3大キノコとよばれ、世界で愛されている高級食材。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


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