おさかなパンのレシピ、作り方(安達 のりこ)

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おさかなパン 安達 のりこ先生

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基礎コースが終わってからは成形のアレンジを沢山学びましょう!

<材料>  分量:6個分   調理時間:180分

基本のパン生地
300g
水分・油脂分の少ない具材
60g前後

作り方

【1】

基本の生地を仕込み6分割

【2】

成形
乾燥を防ぎ手早く作業
とじ目を上にし、15㎝程の円刑にのばす

【3】

切り込みを二カ所

【4】

具材をのせる


【5】

二回に分けて閉じていく
一回目

【6】

二回目

【7】

目や他のパーツになる生地を切り取る

【8】

パーツを作成し、組み立てる
ウロコ・口は、はさみで細工


【9】

塗り卵をし、190℃ 18分

★調理のコツ・ポイント★

パンのコネ上がりをしっかり見極められないと、焼き上がりの形が崩れます。
乾燥させずに、手早く作業しましょう。

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)


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