マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪
ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。
【1】
ボウルの中に、卵とふるったアーモンドプードル、粉糖、薄力粉を入れる。
【2】
最初はハンドミキサーの「弱」で混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら「強」にして3分位、白っぽくもったりするまで混ぜる。
【3】
溶かしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。
【4】
パニムールの半分まで生地を入れる。マロングラッセをまるごと5個ずつ入れ、型の8分目までさらに生地を入れる。
【5】
180℃25分焼成。
焼きあがったら、すぐにネグリタラムをかける。
洋酒の一番のお勧めは「ネグリタラム」。風味がとっても良いです。
なければ、ダークラムやブランデーでも良いでしょう。
量は、お好みで加減して下さいね。
その後すぐ、温かいうちにビニールに入れて冷ますとしっとりします。
冷めてからラッピングして下さい♪
薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)
TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)
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