ホタテ貝のロールキャベツのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 貝類 > ホタテ > ホタテ貝のロールキャベツ

クスパ レシピ

ホタテ貝のロールキャベツ Yukari Ishida先生

印刷する

17

寒くなってきましたので、煮込み料理が食べたくなります。定番メニューですが、お肉ではなくホタテとキノコにアレンジしてみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

生ホタテ貝柱
200g
シイタケ
2個
キャベツ
4枚
カットトマト缶
240g
コンソメスープの素
1個
バター
7g
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(フレッシュ)
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

【1】

ホタテは4等分にする。シイタケは1cm各にする。

【2】

キャベツは沸騰した湯につけ、冷水にさらし水けをきり、芯をそぎ落とす。

【3】

フライパンにバターを熱し、1を炒め白ワイン・しょう油を加えてから、汁気がなくなるまで炒める。

【4】

2を2枚重ねにし、3を包む。


【5】

鍋にカットトマトを入れ、煮立ったらコンソメ・塩・コショウし、4を入れオリーブオイルをまわしかけて、10分くらい煮込む。

【6】

器に盛り付け、パルメザンチーズ・みじん切りパセリを振りかけ完成です。

★調理のコツ・ポイント★

キャベツは2枚重ねにすれば、煮込んでいるときに煮崩れしません。また、オリーブオイルをまわしかけることによって、上品な味になりますよ!!

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 7日(日)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。