今日は保存食レシピのご紹介です♪
今期終了間近のお安いきんかんを使って
おいしい保存食にいたしましょう!
【1】
縦に2~3本包丁目を入れ、きんかんを水から下ゆでする。
【2】
やわらかくなったら、おしりとへたの部分を人差し指と親指ではさんで持ち、少し力を加えてタネを出す。
【3】
もう一度水から火にかけ、やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらはちみつとひたひたの水を加えて
水分がほとんどなくなるまで煮る。
水分が飛ぶまで煮ると、皮がクリスピーになります。
より日持ちさせたいときは、オーブンで軽く乾燥させるといいです。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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