★ラズベリーチーズスティック★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > チーズケーキ > ベイクドチーズケーキ > ★ラズベリーチーズスティック★

クスパ レシピ

★ラズベリーチーズスティック★ 緒方 亜希野先生

印刷する

14

お砂糖を控えたチーズタルトを、ラズベリーソースでマーブルに仕上げました。濃厚なケーキなので小さめでも満足感たっぷり!

<材料>  分量:21cm角型(カードル)1台分   調理時間:1時間(冷やす時間を除く)

クリームチーズ
225g
サワークリーム
125g
グラニュー糖
50g
2個
コーンスターチ
10g
レモン汁
少々
ラズベリーソース
適宜
パートシュクレ
150g

作り方

【1】

パートシュクレを3mmに伸ばし、型にしきこんでから焼きしておく。(180℃で15~20分)

【2】

クリームチーズをやわらかく練り、サワークリームを合わせる。グラニュー糖を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。

【3】

溶いた卵を3~4回に分けて加え、なめらかになったらコーンスターチを加えて均一になるまで混ぜる。レモン汁を加え混ぜる。

【4】

カードルの底をアルミフォイルで覆い、アパレイユがもれないようにする。空焼きしたパートシュクレを入れて生地を流す。


【5】

表面にラズベリーソースをコルネで線描きし、竹串でマーブル状にする。160℃で25~30焼く。
冷やしてからカットする。

★調理のコツ・ポイント★

生地は材料を加える都度、なめらかで均一にになるまで混ぜること。
つやが出たら混ぜ終わりのサインです。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』