♪塩ヨーグルトでヘルシー!★サマーシュリンプロール★ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪塩ヨーグルトでヘルシー!★サマーシュリンプロール★ 緒方 亜希野先生

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NYの夏のランチといえばロブスターロール。
ロブスターをサンドイッチにするほどの余裕はないので、むきえびを使ったシュリンプロールにトライ!ただいま夢中になって使っている塩ヨーグルトを使って、ヘルシーで低カロリーな仕上げに^^¥

<材料>  分量:2個分   調理時間:20分

むきえび(大き目のもの)
15~20尾
白ワイン
大さじ1
レモン汁
大さじ1
塩ヨーグルト(水切りタイプ)
大さじ3
セロリのみじん切り
大さじ2
レタス
2枚
ドッグバンズ
2個
コショウ
少々

作り方

【1】

むきえびを白ワインでさっと蒸し、ざるにあげる。セロリを加え、レモン汁、塩ヨーグルト、コショウで調味する。

【2】

ドッグバンズに切り目をいれ、レタスとエビをはさむ。

★調理のコツ・ポイント★

エビは8分通り火が通し、残りは余熱で火を通します。
身がぷりっぷり、縮まずに美味しく仕上がります。

塩ヨーグルトの水切りタイプの作り方
ヨーグルト1パック(400~450g)に塩小さじ1/2を混ぜる。ペーパータオルをしいたざるにボウルを重ねたところにヨーグルトをあけます。冷蔵庫でひと晩水切りします。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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