プチトマトのトマトジャムのレシピ、作り方(キッチンママ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > プチトマトのトマトジャム

クスパ レシピ

プチトマトのトマトジャム キッチンママ先生

印刷する

96

年中出回ってるプチトマトですが
今が一番美味しくてお安い時期ですよね。

甘みの強いプチトマトを使えば
トマト(お野菜)とは思えないくらい
とってもフルーティーなジャムが出来あがりますよ

<材料>  分量:小さなジャム瓶2個分   調理時間:20分

プチトマト
150g
グラニュー糖(上白糖)
40g
レモン果汁
小さじ1

作り方

【1】

プチトマトはヘタを取ったら湯むきし、ザクギリにしておく
(種が気になる場合はここで取っておく)

【2】

カットしたトマトと分量のグラニュー糖とレモン果汁を加えたら弱火で煮詰める(3~4分)

【3】

好みの固さまで煮詰まったら熱々のうちに清潔な瓶に詰める

冷えると少し固くなりますので、煮詰め加減は心もち緩めがオススメです

【4】

レモン果汁はトマトの酸味と甘さで加減してくださいね


★調理のコツ・ポイント★

・トマトの50~75%のお砂糖を使い、清潔な瓶などに入れれば長期保存可能です
・パンに塗るだけでなく、バニラアイスにかけたり、ヨーグルトのソースにしても美味しいですよ。

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 3日(水)   kids&親子パン教室*肉球パン・トリプルチョコロール


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。