★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪ 緒方 亜希野先生

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何かと話題のエッグズベネディクト!
おうちでも失敗なく作れるように、試作を重ねた自慢のレシピ。
美味しく作れると、ご家族から尊敬されること、間違いなし♪

<材料>  分量:一人分   調理時間:15分

イングリッシュマフィン
1個
スモークハム
2~3枚
卵(Lサイズ)
2個
★卵黄
3個分
★塩
小さじ1/2
★黒コショウ、チリペッパー、砂糖
少々
★無塩バター
60g
★レモンの皮のすりおろし
1/2個分
★レモン汁
小さじ2

作り方

【1】

※卵は室温に戻しておく。

【2】

<オランデ―ズソースを作る>
無塩バターを湯せんで溶かす。

【3】

卵黄をハンドミキサーで泡立てる。4~5分かけて、ハンドミキサーの跡がしっかりと残るまで。

【4】

塩、黒こしょう、チリペッパーを加えてひと混ぜしてなじませる。


【5】

無塩バターを5~6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと乳化させる。

【6】

レモンの皮とレモン汁を加え、なじませる。味を見て、足りなければ補う。

【7】

<ポーチドエッグを作る>
卵をココットに割り入れる。小なべに湯500~600mlを沸かし、酢大さじ2と塩小さじ1/3を加える。レードルで混ぜて湯を対流させ、渦の真ん中に静かに卵を落とす。

【8】

2分ほどゆでて、網じゃくしですくい、キッチンペーパーの上で水分を取る。


【9】

<仕上げ>
イングリッシュマフィンは、フォークで周囲を突き刺しながら一周し、半分に割る。軽くトーストする。

【10】

イングリッシュマフィンに軽くあぶったハムをのせ、ポーチドエッグをのせる。オランデ―ズソースをたっぷりかける。

★調理のコツ・ポイント★

※オランデ―ズソースの作り方は、材料を入れる順番を変えないこと。分離してしまうと、使えなくなりますのでご注意。混ぜる都度、乳化させ、状態を見ながら材料を加えていくこと。
※ポーチドエッグを作るとき、卵が冷たいとうまくできません。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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