豆腐のようなデザートです。
中華点心のお店でも定番デザートメニューとして人気ですね。
最初食べたときは「ん??デザートにお豆腐???」って感じですが、フルーツやシロップと食べる口当たりの優しさはクセになります。
体にもしみる感じです。
【1】
・粉ゼラチンは冷水に振り入れてよく混ぜ、ふやかしておく(10分~)。
【2】
・シロップの材料を耐熱容器に入れて600W30秒ほど電子レンジ加熱して冷ます。
・お好みのフルーツは1cm角に切る。冷ましたシロップに漬けて冷やしておく。
【3】
鍋に調整調乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
粗熱を取りふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
【4】
器に分けいれて冷蔵庫で冷やし固める。
【5】
シロップをかけて、フルーツをのせる。
※フルーツは桃やパイナップル、メロンなどでも。
※杏露酒(シンルーチュー)などのアルコールを②で入れても。
神田依理子:On the ball(旧erikocookingsalon(東京都 目黒区 自由が丘)
同志社大学文学部英文学科卒 広告代理店で営業職を経験し、のちに大手料理教室講師として勤務。 現在は東京・自…(全て読む)
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