イカとダイコンの美味しい煮物です^^
【1】
イカは胴体と頭をはずし内臓を取り出して、食べやすい大きさに切る。
【2】
大根は皮をむいて1.5㎝の厚さの半月切りにし竹串が通るくらいまで下茹でする。
【3】
鍋に水、酒、しょう油、みりん、黒糖を入れ中火で火にかけ煮立ったら、1を加え一煮立させる。
【4】
3に2を加え大根の色が変わるまで蓋をして、弱火でコトコト煮る。
【5】
器に盛り付け、好みでラー油をたらし完成です。
大根は味がしみるまで煮て下さい。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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