ミックスビーンズと大豆ミートのカレーのレシピ、作り方(小松 あきこ)

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ミックスビーンズと大豆ミートのカレー 小松 あきこ先生

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スパイスだけで本格的な味です。本物のお肉を入れなくてもボリューム満点のあるカレーになります。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:30~40分

クミンシード
小さじ1/2
しょうが(おろす)
ひとかけ
にんにく(おろす)
ひとかけ
タマネギ(みじん切り)
1個
塩(ゲランドを使用)
小さじ1と1/2
クミンパウダー
大さじ1と1/2
ターメリックパウダー
おおさじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
カイエンペッパー
小さじ1/4
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
ドライパクチー(あれば)
小さじ1
かつおぶし
1パック
はちみつ
大さじ1
チキンブイヨン
1個
200cc
ミックスビーンズ
100g
大豆ミート
15g

作り方

【1】

鍋にオリーブオイル大さじ1~2を入れて、クミンシードを弱火で炒めます。
香りが出てきたら、ショウガとにんにくのすりおろしを入れて更に炒めます。

【2】

タマネギと塩(ゲランド)を加えしんなりするまで炒めます。

【3】

クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れて軽く炒めます。

【4】

ホールトマト、かつおぶし、ローリエ、ドライパクチーを入れて更に炒めます。はちみつを加えます。


【5】

水で戻しておいた大豆ミートとミックスビーンズを加えて軽く炒めたら、水とチキンブイヨンを入れて煮ます。

【6】

とろみをつけたい時は、米粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて加えます。

★調理のコツ・ポイント★

さっと煮ても、じっくり煮ても美味しく出来ます。
盛り付けに炒めた野菜やポーチドエッグを加えると、更にボリュームがでます。
白米でなく、五穀米や玄米などで更にヘルシーに!

レシピ制作者

小松 あきこ

小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)

■先生のプロフィール

フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)


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