おからのサックサク♪ごまドーナツのレシピ、作り方(青木 恵美子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > おからのサックサク♪ごまドーナツ

クスパ レシピ

おからのサックサク♪ごまドーナツ 青木 恵美子先生

印刷する

4

おからたっぷり
混ぜるだけ簡単♪ カルシウムたっぷりおやつ♪
15分でサックサクドーナッツ食べられます。

<材料>  分量:20個分   調理時間:15分

おから
250g
地粉
200g
アルミニウムフリーベーキングパウダー
大さじ1
甜菜糖
大さじ4
自然塩
2つまみ
豆乳(おからの水分量で調整)
100cc
いりごま
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

【1】

おから、豆乳以外をボウルにいれ、泡だて器で良く混ぜる。

【2】

1に、おからを加え、ヘラでよく混ぜ、豆乳を加え手で丸められる固さにする。(おからの水分で要調整)
小さめの丸い形に整える。

【3】

160度の低温の油で、中まで火が通るまで、5分程さっくり揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

おからによって、水分量が異なるので、豆乳で丸められる固さに調整して下さい。
低温で、じっくり揚げると、時間が経ってもさくさくです。

レシピ制作者

青木 恵美子

青木 恵美子:なのはな ナチュラル Cooking♪ (栃木県栃木市)

■先生のプロフィール

栄養士、食品研究所勤務を経て、自然食業界へ。 4人の子育てをしながら自宅にて教室を開催傍ら、自然食品店、レ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』