定番煮物!筑前煮のレシピ、作り方(片野芳美)

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クスパ レシピ

定番煮物!筑前煮 片野芳美先生

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常備菜にもおすすめの定番おかず。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

鶏もも肉
250g
人参
100g
ごぼう
100g
こんにゃく
100g
しいたけ
4枚
レンコン
100g
サラダ油
大さじ1
だし汁
250cc
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1弱
少々

作り方

【1】

鶏モモ肉は一口大、人参とレンコンとごぼうを乱切り、こんにゃくはスプーンですくってカットする。

【2】

鍋に油を敷き、鶏モモ肉を入れ炒めて、全体に色が変わったら、人参、ごぼう、を加え炒める。

【3】

しいたけ、こんにゃくを加え、全体に油が回ったら、だし汁を加えふたをして煮る。

【4】

沸騰したら、砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加え、落し蓋をして、中火~やや弱火で10分以上煮る。


【5】

水分が少なくなってきたら、ふたを取り、焦げ付かないように混ぜながら仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

1、味をしみこませるために、出来立てより、冷めてから食べたほうが美味しく仕上がります。

レシピ制作者

片野芳美

片野芳美:初心者から最短1日!資格が取れるお教室Presents(東京都 練馬区 上石神井南町)

■先生のプロフィール

大学で食物学科を卒業後、食品商社でのメニュー開発、食品メーカーでの企画マーケティングと10年勤務後、現在は…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月10日(木)   お正月メレンゲクッキー&ラテアート体験レッスン


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