お弁当におすすめ 簡単いなり寿司2種のレシピ、作り方(片野芳美)

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クスパ レシピ

お弁当におすすめ 簡単いなり寿司2種 片野芳美先生

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お弁当用に簡単に見栄えのするいなり寿司です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

いなり寿司用油揚げ
12~16個分
出し汁
400cc
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
少々
寿司酢
適量
ごはん
適量
ゆかり
適量
白ごま
適量
大葉
2枚
五目寿司の素
1袋
枝豆
15~20粒
錦糸卵
1枚

作り方

【1】

卵1個を薄焼きにして冷めたら、細く切り、錦糸卵を作っておく。

【2】

油揚げは半分に切り、切り口を開いて袋状にする。

【3】

沸騰した湯で、2を軽くゆでる。

【4】

出し汁、しょうゆ、みりん、酒、塩を鍋に入れ、3を入れて落し蓋をして10分以上しっかり煮る。出来たら冷ましておく。


【5】

炊き上がったごはんの半量に、寿司酢を手早く混ぜ、ゆかり、詞胡麻を加えて混ぜる。

【6】

残りのごはんに、五目寿司の素を加えて五目御飯を作る。
枝豆は適宜に加熱しておく。

【7】

4の油揚げ6~8個に、5のゆかりご飯入れ、大葉をトッピングする。

【8】

4の油揚げ6~8個に、6の五目ご飯を入れ、お好みで枝豆、錦糸卵をトッピングする。


★調理のコツ・ポイント★

1、油揚げは、味付け済のものを使っても良い。
2、ごはんは、きんぴらごぼうやひじき煮を混ぜたものや青菜を混ぜたりアレンジはさまざまです。

レシピ制作者

片野芳美

片野芳美:初心者から最短1日!資格が取れるお教室Presents(東京都 練馬区 上石神井南町)

■先生のプロフィール

大学で食物学科を卒業後、食品商社でのメニュー開発、食品メーカーでの企画マーケティングと10年勤務後、現在は…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月10日(木)   お正月メレンゲクッキー&ラテアート体験レッスン


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