ハートのチョコパイのレシピ、作り方(池田 知帆)

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ハートのチョコパイ 池田 知帆先生

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冷凍パイシートを使った簡単で可愛い
バレンタインスイーツ!
決め手は仕上げのメイプルシロップです!

<材料>  分量:3.5センチハート型14個分   調理時間:1時間

パイシート(ベラミーズ)
1枚
チョコレートタブレット
14個
メイプルシロップ
適量
卵黄(生地に塗る用)
1個

作り方

【1】

冷凍パイシートは、5分くらい常温に置いて
型でくり抜きます。

【2】

くり抜いた生地を少し指で広げます。

【3】

水か卵を塗って、チョコレートをおきます。
②の生地を重ね合わせます。

【4】

空気が入らないようにとじて、周りをフォークで押してさらにしっかり閉じます。閉じたら、串などで全体的に穴を開けます。(チョコのあるところもないところも)ラップをして冷蔵庫で15分休ませます。この間にオーブンを温めます。


【5】

表面に卵黄を塗り、200度で15分から20分くらい焼いて、このぐらいの色目でオーブンから出し、メープルシロップを刷毛で表面塗ってから、オーブンにもどします。

【6】

3分から5分焼くとベタベタしていたメープルシロップが手につかなくなり、ツヤッと飴がかかります。冷まして出来上がりです!

★調理のコツ・ポイント★

色んな形でつくれます。
ポイントは生地を休ませることと、
もし、パイ生地が膨らみすぎたら、
メイプルシロップを塗る前に、形を整えることです!

レシピ制作者

池田 知帆

池田 知帆:Atelier CHIRO(愛知県 名古屋市千種区 猫洞通)

■先生のプロフィール

イタリアンレストランに就職後、 お菓子の世界に目覚め製菓店に転職。 その後渡仏。ル・コルドンブルーパリ校に…(全て読む)


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