卵白が余った時に簡単に作れる可愛いお菓子です。
可愛くラッピングしてプレゼントしても喜ばれます。
【1】
オープンは100~110℃に予熱する。
絞り袋をセットしておく。
【2】
卵白を泡立てる。
もったりしてきたら粉糖を1/3加えさらに泡立てる。
【3】
キメが細かくなり白くなってきたらさらに1/3の粉糖を加えて泡立てる。残りの粉糖も加えてしっかり角が立つくらいまでしっかり泡立てる。色づけやフレーバーをつける場合はここで加える。
【4】
低速でキメを整えたら絞り袋に入れて、均等な大きさに絞っていく。
【5】
予熱したオーブンで60分焼く。触ってみて柔らかくなければOK。そのまま少し置いておく。冷めたら密封容器に入れておく。
バニラオイル2~3滴やレモン汁小さじ1など好きなフレーバーを加えてもおいしいです。
湿気に弱いので乾燥材を入れて密封すると1週間くらい保存できます。
yuriko:パンとお菓子の教室LIS(大阪府 堺市 )
フードコーディネーターの勉強をした後、WILTONケーキデコレーションのコースを修了、日本ヴォーグ学園にて…(全て読む)
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