フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼きのレシピ、作り方(藤山朗子)

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フィンガーフード:砂肝のスパイス塩釜焼き 藤山朗子先生

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【日本海水「かんたん 塩釜焼の素」使用】
雪のような白さが涼しげな、おもてなしの1品。塩釜にとじこめられたスパイスが食欲そそるフィンガーフードです。ワインにもぴったり。

【日本海水×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

鶏砂肝
3個(約80g)
ニンニク
1片
白ワイン
5ml
A)クミン
小さじ1/2
A)コリアンダー
小さじ1/2
A)カイエンペッパー
小さじ1/4
A)フェヌグリーク
小さじ1/4
A)黒胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1/2
かんたん 塩釜焼の素
250g
大さじ1と1/2

作り方

【1】

鶏砂肝を洗って4等分にカットする。
ニンニクはみじん切にする。

【2】

鍋に砂肝、ニンニク、白ワインを入れて沸騰したら蓋をし、5分間蒸し焼きにする。

【3】

取り出して冷まし、Aのスパイスとオリーブオイルをまぶす。

【4】

塩釜焼の素に水を加え、もったりとしたペースト状になるまで2~3分間よくかき混ぜる。


【5】

3の砂肝を4のペーストで包む。

【6】

200度に予熱したオーブンで、約20分間焼く。

【7】

皿にのせてテーブルへ。食べる時は塩を除いて串を刺す。

★調理のコツ・ポイント★

砂肝がうっすら見える位のボリュームでペーストを使用すると、崩しやすく食べやすいです。
スパイスを揃えるのが大変な時は、「クミン・コリアンダー・カイエンペッパー・フェヌグリーク・黒胡椒」の代わりにカレー粉小さじ1強で代用できます。

レシピ制作者

藤山朗子

藤山朗子:サロン・ド・キュイジーヌ エッセイエ・ヴ(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

フレンチのおうちごはんを習える料理教室を、自由が丘で開催しています。 ヘルシーなテイストのシンプルレシピ、…(全て読む)


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