お昼ごはんやパーティーにぴったりな、チーズピザを作りましょう。こねないので簡単に作れますよ~
ピザ生地にはハム、ベーコン、トマトなどをのせても美味しいです。
【1】
ボウルに塩、砂糖、オリーブオイルを入れておきます。
【2】
やや暖かいくらいに温めた水を1のボウルに加えてゴムベラで混ぜます。よく混ざらなくても大丈夫!
【3】
強力粉と薄力粉をあわせて、その1/3位を2に加えゴムベラで混ぜます。こちらも良く混ざっていなくても大丈夫!
【4】
3にイーストを加えて混ぜます。こちらも良く混ざっていなくても大丈夫、イーストは溶けません。
【5】
残りの粉を加えて、ゴムベラでくるくる回して混ぜます。全体がまんべんなく混ざればよく、たくさん混ぜなくてもいいです。
【6】
ボウルにラップをかけて、30℃前後の場所で2倍になるまで発酵させます。1~1.5時間
【9】
天板を入れたままオーブンを230℃で予熱します。天板を温めないと、生地の底がよく焼けません。
【10】
230℃になったら、オーブンペーパーにのせた生地をまな板のような物にのせて、温めた天板の上に滑り込ませ、200℃で焼きます。
【11】
3分経ったら、生地をフライ返しで持ち上げてオーブンペーパーを抜き取ります。やけどに注意してください。
カメリア以外の粉ではもっちり焼き上がらないことがあります。天板を一緒に予熱する、焼いている途中で必ず3分したらオーブンペーパーを抜き取ることを忘れないようにしてください。<作り方動画、ユーチューブ、こねないチーズピザで検索>
並木あかり:お菓子とこねないパン作りの教室、シュクレ(埼玉県 所沢市 上新井)
東京製菓学校卒。在学中にルノートル製菓学校(フランス)、リッチモンド製菓学校(オーストリア)にて研修。 都…(全て読む)
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