デトックスに マンゴーバナナパンケーキのレシピ、作り方(須崎 桂子)

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デトックスに マンゴーバナナパンケーキ 須崎 桂子先生

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デトックス&抗酸化の薬膳スイーツ♪
バナナやマンゴーはカラダを冷やしつつ、腸管からいらないモノをすっきり追い出す薬膳素材です。マンゴーのビタミンCやβ-カロテンは美肌作りや抗酸化作用にも役立つので、残暑の朝食やおやつタイムにおススメです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

完熟バナナ
4本
マンゴーのしぼり汁
大1
1個
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小1
低脂肪乳
50ml
オリーブオイル
大4
ドライクランベリー
適宜
マンゴースライス
適宜
メープルシュガー
小4

作り方

【1】

完熟バナナを泡だて器でつぶす。

【2】

マンゴーのしぼり汁と卵を加えてさらにつぶす。

【3】

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ざっくりと混ぜる。

【4】

低脂肪乳も加えてざっくりと混ぜる。


【5】

20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、材料を4回に分けて、中火で両面をこんがり焼く。

【6】

マンゴーのスライス、ドライクランベリー、メープルシュガーをのせて供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡スイートスポットの出ている完熟バナナを使いましょう。
♡生地は小麦粉のだまが少々残っている程度にざっくりと混ぜて、こね過ぎないようにしましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 バナナ 腸を潤しお通じを促す働きなど p.90 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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