豆乳さつまいも蒸しパンのレシピ、作り方(豊川 陽子)

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豆乳さつまいも蒸しパン 豊川 陽子先生

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フライパンで蒸す、かんたん蒸しパンです。
秋らしく、さつまいもとあんこを入れ和菓子にしました

<材料>  分量:6個分   調理時間:30分

ホットケーキミックス
100g
豆乳
100cc
こしあん
80g
さつまいも
30g
ごま
小さじ1/2

作り方

【1】

ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ、型に半分流し入れる。
あんこをスプーンで散らす

【2】

残りの生地をあんこの上に流し入れ、さつまいもをさいころ状に切って塩水に浸けてザルで水を切ったもの・黒ゴマを上にのせる

【3】

フライパンに湯を2センチほど入れたら、ふきんを敷き型に入れた蒸しパンを並べる。中火で再沸騰させたら、弱火にして小さな型なら15分~ ・ 大きな型なら25分~ 竹串でさして生地が付いてこなくなるまで蒸す

★調理のコツ・ポイント★

豆乳のかわりに、牛乳や水でも美味しくできます。
さつまいも以外は、クリ・かぼちゃ・レーズン・あんずでも良いでしょう。
写真は、流し缶にクッキングシートを敷いて作っていますが、ココットにお弁当のアルミカップを敷いて蒸してもOKです。

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月28日(日)   レモンケーキ


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