秋はフルーツの美味しい季節。なかでも梨はこの季節でしか味わえない美味しさです。少し柔らかくなってきたもの、甘みが少ないものもシロップ煮にすれば美味しいデザートに変わります。パンケーキやヨーグルトに添えてもいいですね。日持ちするのでたくさん作って冷蔵庫にストックしておきましょう。
【1】
梨は皮をむいて5mm幅程度のくし型にスライスする。
【2】
鍋に水、砂糖、はちみつ、レモン汁、1を入れて火にかける。水分がなくなるまで弱火で煮込む。途中焦げ付かないように菜箸などで梨を時々返しながら煮る。
【3】
水分がなくなって梨が透明になったら器に取りだし冷蔵庫で冷やす。提供時にミントなどをあしらう。
2の行程は約20分程度です。水分にとろみがついてくるので焦げ付かないように弱火で仕上げるのがポイントです。
小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)
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