トマトと玉葱のおかかマリネのレシピ、作り方(noriko araki)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > トマト > トマトと玉葱のおかかマリネ

クスパ レシピ

トマトと玉葱のおかかマリネ noriko araki先生

印刷する

3

和えるだけ!!
おかかと玉葱がトマトの甘みを引き出します。
箸休めにピッタリです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

トマト
中玉2個
玉葱
大1/2個
鰹節
4~5g
オリーブ油
大さじ2
醤油
大さじ1
漬物酢
大さじ1 1/2
小さじ1/4
青じそ
2枚

作り方

【1】

鰹節、オリーブ油、醤油、漬物酢、塩を混ぜ合わせる

【2】

玉葱は繊維に逆らうように薄切りにして、1のマリネ液につける

【3】

トマトは乱切りにし、2に漬ける

【4】

3をお皿に盛り、青シソを千切りにして散らす


★調理のコツ・ポイント★

マリネ液には玉葱から漬け込むと良く味が馴染みます。
トマトを漬け込み半日~1日すると、トマトの汁でまろやかさがアップします。

レシピ制作者

noriko araki

noriko araki:パンとお菓子の教室 やきたて(埼玉県 さいたま市見沼区 )

■先生のプロフィール

美味しいパンが食べたい!で始めたパン作り、3人の男の子と格闘しながらも、おもしろ楽しくパン作りをしておりま…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』