元気になる薬膳パン♪ エネルギーを補給する薬膳素材「南瓜」で、カンタンおいしいハロウインの薬膳パンを作りました♪トニック効果のあるローズマリーの香りは認知症予防に役立つし、南瓜の黄色いカロテンは抗酸化するからアンチエイジングの薬膳パンにも☆
【1】
◎をボウルに入れて5分くらいこねて丸め、濡れふきんをかけて倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃くらいで夏は1時間、冬はその3倍以上時間がかかることも。)
【2】
ピザ型に丸く伸ばし、水を霧吹きでかけて2割くらい膨らむまで再度発酵させる。35℃くらいで夏は30分、寒い時期はその3倍以上時間がかかることも。)
♡発酵や焼成にかかる時間は発酵器具や気温や湿度によって異なるので、膨らみ具合をみて適宜調整してください。
♡ホシノ天然酵母や白神山地のドライ天然酵母など自然な酵母を使います。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 南瓜 p.112 参照
須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)
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