フワフワひょうずのあんかけ煮のレシピ、作り方(Toshie)

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フワフワひょうずのあんかけ煮 Toshie先生

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「タカラ 国産米100% 本みりん」ベースの「しょうがみりん」を使ったアイデアレシピです。『手作りひょうず』の中にも『あん』の中にも「しょうがみりん」を加えて調理します。甘みとコクのある『あん』をたっぷり絡めていただくお惣菜です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

A)もめん豆腐
一丁(300g)
A)しょうがみりん
20g
A)山芋(すりおろした状態)
50g
A)全卵
30g
A)片栗粉
大2
A)塩
小1/2
B)きくらげ(戻した状態)
20g
B)人参
20g
B)冷凍枝豆(解凍殻むき状態)
15g
C)めんつゆ+水
200g
C)しょうがみりん
20g
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大2+大1
適量
サラダ油
適量
大根おろし
適宜
刻みネギ
適宜

作り方

【1】

きくらげ、人参は長さ2cmのせん切りにする。
豆腐はしっかり水気を切る。

【2】

A)をフードプロセッサーに入れなめらかにする。
ボウルにあけB)を入れ空気を含むように混ぜる。

【3】

スプーンで種を丸めでサラダ油170℃でキツネ色になるくらいに揚げる。

【4】

あんを作る。鍋にC)を入れフツフツ沸いてきたら塩で味を整える。ひょうずを入れひと煮立ちさせ火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再び火を入れあんにトロミがついたら火を止める。


【5】

盛り付けて大根おろし、刻みネギを添える。

★調理のコツ・ポイント★

豆腐はペーパータオルに包み重石をのせて、しっかり水気を切ります。
C)めんつゆ+水=200gは好みの濃さに調節する。

レシピ制作者

Toshie

Toshie:池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo(東京都 豊島区 池袋)

■先生のプロフィール

都内パティスリー勤務経験  カフェでスイーツ、デザート担当経験  出張お菓子教室経験(全て読む)


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