おそのちゃん、作ってくれたのー!うれしいー!!!
ありがとおー♡♡
しょうがはいってるから体あったまるよねー!
しょうがみりんは、料理にも色々使えて便利よー!
- 仲野香織先生
- 2017/12/5 16:22:22
冬の朝食にいかがですか?
寒い朝、1杯のしょうがココアで体ポカポカ。
タカラ本みりんの新しい使い方のご提案!
みりんとしょうがを煮詰めてるので、お子さまでも飲めますよ♪
【1】
しょうがみりんを作る。
タカラ国産米100%本みりん1カップを鍋に入れ、
すりおろしたしょうが80ℊを入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして8分煮る。
【2】
マグカップ2つに、牛乳50ccずつと、
ココア大さじ1~大さじ1と1/2をずつ入れ
電子レンジ600wで30秒ほど温める。
スープンでよくかき混ぜ、残りの牛乳と
しょうがみりんを入れる。
さらに30秒~1分、様子をみながら温める。
【3】
お好みで、トーストしたパンをひたして食べてもおいしいですよ♪
温める際は、ちょっと面倒ですが、2段階で温めます。
最初に少量&ココアパウダーを入れて、温めてよく混ぜてから
牛乳を足してください。
*ココアの量は、お使いのメーカーにより味が異なるので
加減してください。
1
おそのさん
2017/12/5 15:34:39
朝からあまり食欲が無い息子、このココアを飲んだら「超おいしい!」とごくごく飲み干した💕
その後、朝食もしっかり食べたよ~✌
私にはちょっと甘いので無糖のココアで作ります😁
おそのちゃん、作ってくれたのー!うれしいー!!!
ありがとおー♡♡
しょうがはいってるから体あったまるよねー!
しょうがみりんは、料理にも色々使えて便利よー!
1
仲野香織:料理が苦手な人のためのSmile Kitchen八千代中央 (千葉県 八千代市 ゆりのき台)
取得資格 栄養士 フードスペシャリスト フードスペシャリスト商品開発 フードコーディネーター 食育インスト…(全て読む)
>> のレシピ一覧(13件)
このレシピへ感想を投稿する