くまさんのチョコレートサンドクッキーのレシピ、作り方(mari)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > くまさんのチョコレートサンドクッキー

クスパ レシピ

くまさんのチョコレートサンドクッキー mari先生

印刷する

1

かわいいくまさん型サブレに、バニラの香りがするヴァローナのジバラクテのガナッシュを挟みます。
バレンタインのプレゼントにどうぞ♡

<材料>  分量:5個分   調理時間:1時間

○サブレ生地(10枚分)
発酵バター
55g
粉糖
35g
卵黄
1個分
牛乳
小さじ1
ひとつまみ
薄力粉
90g
アーモンドプードル
25g
バニラオイル
2~3滴
○ガナッシュ
チョコレート
20g
生クリーム
15g
〇ココアサブレ生地(ハート)
発酵バター
45g
粉糖
15g
少々
薄力粉
40g
ココアパウダー
4g

作り方

【1】

①ボウルに、ポマード状の発酵バター・ふるった粉糖・塩を入れ、ゴムベラで擦り混ぜる。
②卵黄・牛乳・バニラオイルを加えて、さらに混ぜる。
③ふるった薄力粉・アーモンドプードルを入れ、サクサクと切り混ぜていく。
④冷蔵庫で一晩寝かす。

【2】

2~3㎜にのばし、型で抜いていく。
160℃で17分焼く。

【3】

○ガナッシュを作る。
湯煎で、チョコレートを溶かし、熱くした生クリームを少しずつ入れ、乳化させる。

【4】

サブレに、ガナッシュを5gずつ絞り、もう一方のサブレで挟む。冷蔵庫で冷やし固める。


★調理のコツ・ポイント★

サブレ生地は、フードプロセッサーで作ってもOK★

〇ココアサブレ生地
ポマード状のバターに、粉糖・塩を入れてすり混ぜ、薄力粉・ココアパウダーをふるい入れ、さっくりと合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。

レシピ制作者

mari

mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)

■先生のプロフィール

営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』