出汁を取らずに旨味のあるおかゆが作れます。
【1】
鍋に温かいご飯と水と生姜と昆布を鍋に入れ、強めの火で炊き、沸騰しかけたら弱めの中火に落とし、干しエビを加え、下味をつけた肉を小さじスプーンを2個使って丸めては加えていく。
【2】
肉団子に火が通ってきたら、長ネギ、うずら卵も加え、塩で味を整え火を消す。お皿に盛付け、ネギやパクチーすり胡麻、ナッツ等を各自お好みで加えて食す。
肉団子は小さめに可愛くコロコロっとあると可愛いですし、旨味が増します。
食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべあやこ食育料理(こども料理教&大人マンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)
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