デーツあんを使ったマクロビ柏餅の作り方です♪
(デーツあんのレシピも載せてますので、デーツあんの作り方はそちらをご覧ください)
【1】
上新粉に熱湯を加え、よくこねます。
【2】
蒸し器にふきんを敷き、火が通りやすいように適度な大きさにちぎって入れ、10分蒸します。
【3】
ふきんごと取り出し、水にサッと浸け、ボールに移し、まとまるまでよく捏ねます。
【4】
ある程度まとまったら、片栗粉を加え、さらにこねます。
【5】
15等分にし、デーツあんを包みます。
【6】
柏の葉で挟み、蒸し器で3~4分蒸したら出来上がりです。
上新粉を混ぜる時に熱湯を使わないと餅になりません。
混ぜる時は熱いので火傷に気をつけてください。
天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)
短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)
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