生クルミとデーツのローチョコブラウニー☆のレシピ、作り方(aco)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > ローフード > 生クルミとデーツのローチョコブラウニー☆

クスパ レシピ

生クルミとデーツのローチョコブラウニー☆ aco先生

印刷する

7

生クルミ、デーツ、ローカカオパウダーをフードプロセッサーでかくはんして作る、とっても簡単なロースイーツです。白砂糖はもちろん甘味料不使用、動物性不使用、低GI値。スーパーフードも使用しているのでダイエット中のスイーツとしても最適です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

生クルミ
100g
種なしデーツ
100g
ローカカオパウダー
大さじ3
バニラエクストラクト
小さじ0.5
天然塩
少々

作り方

【1】

生クルミは4時間浸水しよく洗っておきます
デーツが固い場合は半分に切っておきます
種なしの場合も種がないか確認します

【2】

全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ねっとりして固まりかけたら取り出し、ラップにくるんで成型します
今回は厚み2センチくらいの正方形にしました

【3】

冷蔵庫で30分ほど冷やし固め、切り分けます
アイスボックスクッキーのように直径3センチくらいの円筒形にし、1センチくらいに切り分けても簡単でおすすめです

【4】

お好みでローカカオニブ、ココナッツフレークなどをトッピングします


★調理のコツ・ポイント★

フードプロセッサーでかくはんしすぎてしまうと、生クルミの油分が出てきてしまうので気を付けます。
生のナッツには酵素抑制剤が含まれているため、より消化を良くするために浸水して取り除きます。

レシピ制作者

aco

aco:さくらバニラ ローフード/ロースイーツ教室 東京・世田谷(東京都 世田谷区 弦巻)

■先生のプロフィール

ローフード研究家aco ❀美大卒、化粧品メーカーで企画デザイン職を15年務める ❀体調不良をきっかけに14…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。