めんつゆのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > めんつゆ

クスパ レシピ

めんつゆ かわなべ あやこ先生

印刷する

8

暑い夏麺類を昼食にする機会も多いかと思います。お蕎麦にそうめんに、冷麦、うどんと何にでも合います。水で薄めてご利用ください。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

みりん
50㏄
日本酒
50㏄
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
100㏄
かつお節
10g
昆布3㎝角
1枚

作り方

【1】

鍋にみりんと日本酒を加えアルコールを飛ばす。

【2】

残りの材料を加え加熱し温まれば火を消し、コーヒーフィルターで濾し容器に移し粗熱が取れれば冷蔵庫で保存する。

★調理のコツ・ポイント★

冷蔵庫で保存し、10日間以内に使い切ってください。小分けにして冷凍も可。

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美食で健康になる教室⭐️食育インストラクター3級4級取得可能🌟健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 2月11日(火)   スパイスのとっておきの使い方をならえるレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『ヘルシーデザート特集(バター不使用編)』


クスパからのお知らせ

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。