苺のコンフィチュール(苺を味わい尽くす)のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

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苺のコンフィチュール(苺を味わい尽くす) 食育インストラクター かわなべあやこ先生

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自分で上質なコンフィチュールが作れます。材料も空き瓶と苺と上白糖とレモンだけ本当に上質で美味しいです。牛乳で割って苺ミルクに牛乳4に対して苺コンフィ1の割合でグラスに氷と共に入れて混ぜてください。炭酸水の場合も割合は同様です。

<材料>  分量:150gの瓶二個   調理時間:20分

300g
上白糖
100g
レモン
1/4個

作り方

【1】

苺は流水で洗い、ペーパーでしっかり水気を拭き取り、包丁でヘタを取り半分に切り鍋に入れます。

【2】

鍋の苺の上から砂糖をかけて1時間置いておき砂糖と苺を馴染ませます。

【3】

1時間後、苺から水気が出てきたら中火にかけ湧いてくると弱火にし、約10分炊きます。表面にアクが出てきたらすくい取ります。

【4】

火を止めレモンを絞ったものを加えてよく混ぜ、煮沸した清潔な空き瓶に入れ蓋をして蓋を下にして冷ましてから瓶についたジャムを洗い流します。


★調理のコツ・ポイント★

火加減の方法
苺を煮るスタート時は強めの中火にかけ湧いてくると弱火に落として下さいませね。ずっと強火にしていると灰汁が沢山出てきます。
レモンは折角なのではりこんで生のものを使用して下さい。手に入らなければレモン果汁を使って下さい。

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   キンダーキッチン(キンダークラス年中さんから小1年生)


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